料理上手になれる魔法のアイテム(食材編)
ちょっと加えるだけで料理が美味しくなったり、いつものサラダがオシャレになったり、下ごしらえの手間が省けたり。そんなお役立ちアイテムをご紹介いたします。スーパーや通販で買えるものばかりなので、試してみてください。お料理が楽しくなるかも・・・❤︎
※写真はすべて、実際に自宅で使っているアイテムで撮影しました。どれもキッチンに常備で、フル稼働しています。
1. ドライガーリック
手もまな板も臭くなる、地味に面倒なにんにくのみじん切り。ドライガーリックなら、手を汚さずに少量ずつでも使えて、ミルで削るため香りも引き立ちます。しかも長持ち。私はガーリックパスタなど、にんにく命!な料理以外は、ほとんどドライガーリックでまかなっております。
2. クリームチーズ
サンドイッチに塗ったり、小さく切ってサラダに乗せたり。生ハムやスモークサーモンでくるくる巻いて、ちょっとしたおつまみにも。
3. ハーブミックス(ドライ)
できたら、ミル付きのものがオススメ。ドライハーブ類って、折ったりすりつぶしたりすることで、香りが出るんです。サラダのトッピングにしたり、お肉やお魚を焼くときにふりかけたり、スープや煮込み料理に混ぜ込んだりして、ちょっと風味をアレンジできます。フレッシュハーブは保存が難しいですが、ドライなら少しずつ使えて便利。
4. 乾燥唐辛子(刻み)
乾燥唐辛子(鷹の爪など)を、5mmくらいの輪切りにしておきます。使いたいときにパラパラ出すだけなので、種子抜きの手間もかからず便利。輪切りにするときは、料理バサミが楽でした。
5. アンチョビ
野菜と一緒に炒めたり、魚介系オイルパスタの風味付けに使ったり。しっかり味を付けたいときは、イワシの身を入れて。ちょっとコクを深めたいときは、オイル部分をスプーン1杯加えるだけ。にんにく、オリーブオイル、パルミジャーノチーズとの相性最高です。
6. しそわかめのふりかけ
ふりかけとしても優秀ですが、お豆腐にかけたり、ごま油と絡めてキャベツサラダのドレッシングにしたり。醤油に偏りがちな味付けを、バラエティー豊かにしてくれます。
7. おろし生姜(冷凍小分けパック)
なかなか使いきれず、腐らせがちな生姜。冷凍の小分けパックなら、鮮度と香りはそのままに、少しずつ使えます。和食や中華の味付けはもちろん、素麺などの薬味としても便利。
8. 茅乃舎 野菜だし
固有名詞出しちゃってすみません。でも本当に大好きで、コンソメを使う場面で、私は全部この出汁に頼っています。野菜ベースで化学調味料もなくヘルシーなのに、風味とコクはしっかり。スープやポトフ、ロールキャベツ、ラグーソース等にオススメ。
9. オリーブ
おつまみに、サラダの具材に、パテや生ハムの添えものに。刻んでドレッシングにするなど、アレンジも自在。
10. ドライトマト
トマトパスタやアクアパッツア、アヒージョ等に加えると、味がぐっと深まります。お出汁のような感覚で、小さく切って入れてみて。
みなさまのおうちごはんがhappyになるお手伝いができれば幸いです。調理器具編もあわせて、よろしくお願いいたします!
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