![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172910659/rectangle_large_type_2_8739ec3cb222da04bfed250edca0a83a.png?width=1200)
Photo by
norinity1103
イワシサンド
noteにて、のりまきさんの「世界多分一周旅」の記録を楽しみに読んでいます。
私は30年以上海外旅行したことなくて、今後海外に行くことがあったとしてもおそらくパッケージツアー1択でしょう。
でも旅行記を読むのは好き。
特にのりまきさんの「世界多分一周旅」は思いがけない出会いやお祭りがあったりしてわくわくします。
そして美味しそう!
昨日アップされた記事に載ってたリスボンのイワシ祭り!
イワシサンド!
美味しそう❣️
![](https://assets.st-note.com/img/1738557530-lJ4OxcvZ3VQjqXyhm0EbDzP9.png?width=1200)
冷蔵庫にちょうど買ってきたばかりのイワシがありました。(節分だから)
他の「ポルトガルの美味しいもの」は想像するしかないけれど、イワシサンドなら再現出来るw
で、今日のお昼に作って食べました〜
![](https://assets.st-note.com/img/1738557928-A5nSrhHMPtOyI2svGpqXUJ1W.jpg?width=1200)
本当は硬いパンで作りたかった。
けどスーパーで買ってきたロールパン。
![](https://assets.st-note.com/img/1738561140-H1Pl3c78zGTjxk4RatLWsfuC.jpg?width=1200)
イワシサンドをのせているお皿も以前のパン祭りでゲットしたお皿
昨日、特売になってた節分の大羽イワシを買おうとした時に、2尾入りのと4尾入りのしかなかったのです。うちは3人家族なので4尾買って全部焼いてひとつは私のお弁当にしようと思っていたのでした。
パンに挟むのは思いつかなかった!
焼いた塩サバを挟んだサバサンドや、オイルサーディンのサンドイッチは時々作るのですけれど。
![](https://assets.st-note.com/img/1738564998-sYTXqdU6btPvH5JFDKQwErNk.jpg?width=1200)
今度は硬いパンでリスボン風イワシサンドを作ってみたいです。
でも大羽イワシって節分の時以外はあんまり見かけないんですよね…。