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良い日も、悪い日も、普通の日も、ごはんを作る。 | 豆腐と鶏挽肉のスープ、ほうれん草で1品、ブロッコリーで2品

昨日…一昨日!は休みだったので。久しぶりに!まな板と包丁を出して、なんならレミパンの蒸し器(レミパンは塗装が禿げてきてしまっているので、蒸し器として使っています)も引っ張り出して作りました。スープは炊飯器だけど。

前は、良い日か悪い日かしか私の世界には存在しなかったのですが、最近、何にも無い普通の日もあるんだな、そしてそれはとても良いことなのではないか、そんな風に思っています。

さておき。
豆腐と鶏挽肉のスープ。材料は…わざわざ真似して作る人は居ないと思うので割愛。(そんな奇特な方がいらしたらどうぞコメントくださぇ…!)

木綿豆腐をそのまんま釜に投入
適当に崩す
水500mlも投入
このくらいの生姜の半分くらいをすりおろして投入
ひじきも入れちゃう
椎茸も。あと醤油も
鶏挽肉も
長ネギも
出来上がり
後で温めるのに鍋に移した

それから、ブロッコリーとほうれん草が向こうへ旅立ちそうだったので。

ブロッコリーと
①くるみの胡麻和え
②わかめのナムル

ブロッコリーを洗って、細かめの房に分けて、茎も小さめに切って
レミパンの蒸し器に投入
1.5分蒸す
前は3分くらい蒸してしまってブロッコリーに歯応えが無くてなんかヤダ!ってなったけど1.5分が丁度良いのが分かった
胡麻。ペーストしかなかった
胡麻のペースト、醤油とラカントSを投入して混ぜ混ぜ
そいつをブロッコリーと絡める…なんか物足りん
そういやくるみがあった!
くるみも混ぜ混ぜ。出来上がり。
こっちは、MCTオイルとごま油、1:1に雪塩を小さじ1/3くらい投入して混ぜて、わかめも乗っけて、全部混ぜる
当社比!当社比ですよ他社様とは比べてません!当社比!爽やか!!

それから、ほうれん草と油揚げと卵のピリ辛炒め。

ほうれん草
そして油揚げ
さらに卵。
米油ににんにくと赤い素敵な唐辛子を投入
溶いた卵も投入
油揚げも投入。油揚げ…先に入れたら良かった…!(本当はカリカリにしたかった)
ほうれん草も入れちゃえ。それから醤油も小さじ2くらい入れた気がする
出来た

今日、このスープに…こってりしたモノ食べたくなって、スリランカカレー(辛め、化調無し)を投入して、それから残りそうなブロッコリーとわかめのナムルを食べて出勤したら、気分が良かったです。

やっぱ、めちゃくちゃ素敵とかばえる!とかじゃなくても、自分で作ったごはんが好きです!

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