良い日も、悪い日も、普通の日も、ごはんを作る。 | 豆腐と鶏挽肉のスープ、ほうれん草で1品、ブロッコリーで2品
昨日…一昨日!は休みだったので。久しぶりに!まな板と包丁を出して、なんならレミパンの蒸し器(レミパンは塗装が禿げてきてしまっているので、蒸し器として使っています)も引っ張り出して作りました。スープは炊飯器だけど。
前は、良い日か悪い日かしか私の世界には存在しなかったのですが、最近、何にも無い普通の日もあるんだな、そしてそれはとても良いことなのではないか、そんな風に思っています。
さておき。
豆腐と鶏挽肉のスープ。材料は…わざわざ真似して作る人は居ないと思うので割愛。(そんな奇特な方がいらしたらどうぞコメントくださぇ…!)
それから、ブロッコリーとほうれん草が向こうへ旅立ちそうだったので。
ブロッコリーと
①くるみの胡麻和え
②わかめのナムル
それから、ほうれん草と油揚げと卵のピリ辛炒め。
今日、このスープに…こってりしたモノ食べたくなって、スリランカカレー(辛め、化調無し)を投入して、それから残りそうなブロッコリーとわかめのナムルを食べて出勤したら、気分が良かったです。
やっぱ、めちゃくちゃ素敵とかばえる!とかじゃなくても、自分で作ったごはんが好きです!