かぼちゃのカレー(レシピ)
昨日、思い付きでチキンとかぼちゃのカレーを作ってみたら思った通りの味で成功したので、レシピを記録しておきます。
材料(4食分)
鶏もも肉 1枚(約400g) 肉は多めの方が美味しいしタンパク質は重要です。
かぼちゃ 六分の一個くらい?適当でいいです。
玉ねぎ 1個
オプション:他の野菜 お好きなものを。きのこがオススメです。
私はピーマンを1個とえのき茸を1パック使いました。
アーモンドミルク 200cc
安いのでトップバリュの無糖のものを使いました。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741769846/
ココナッツミルクが手に入りにくいのでアーモンドミルクにしたけど、牛乳でも豆乳でもOK。無糖がなければ砂糖入りでも問題なし。
コンソメ(顆粒)小さじ2くらい?
カレー粉 30cc(大さじ2)
中辛くらいです。甘口がいい人は20ccくらいかな?ヱスビー食品の赤缶を使っています。
シナモンがあれば少し入れましょう。
準備
玉ねぎは1センチ角くらいに切る
かぼちゃはいくつかに切り分けてから薄くスライスする。最終的には煮崩れて皮の部分しか残らないので適当でいいです。
他の野菜も適当に切ってください。
鶏もも肉も適当に切ればいいのですが、大きめに切るのがオススメです。
皮が気になる方は取り除いてもOK。
鶏肉には強めに塩コショウします。凝りたいならおろしショウガとスパイスも使ってヨーグルトでマリネしておくとさらに美味しいでしょう。
調理
<強火>鍋に油をひいて鶏肉を焼きます。表面だけ色が変わればOK。
<中火>玉ねぎと他の野菜を炒めます。しんなりしてくるまで。
<弱火>カレー粉を入れて香りが立ってくるまで炒めます。
<中火>ミルクとかぼちゃを入れて沸騰させる
<弱火>コンソメを入れて、ふたをして10分くらい煮こむ。お好みでおろしニンニク少々をいれてもいいです。
(えのき茸はすぐに火が通るので、この段階で入れる)
時々かきまぜて、カボチャが溶けて全体がクリーミーになったら、塩を加えて味を調整して完成です。
最後にレモン汁かヨーグルトを少し入れてもいい。バターもあり。
注意点
蒸気がもれやすいフタの鍋だとうまくいかないかも。煮詰まらないようにミルクと一緒に水も少し入れた方がいいでしょう。
普通のカレーより日持ちしないような気がするので、早めに食べましょう。翌日中に食べた方がいいでしょう。
味の決め手はかぼちゃの品質なので、甘さが足りない時は砂糖などを入れてもいい。
今後レシピは修正される可能性があります。鶏肉は焼かずにかぼちゃと同時に入れて煮るだけでもいいかもしれない。肉が多いので野菜と一緒に炒めるのがちょっと大変だから。肉は1回取り出した方がいいかも。
ふだん作るカレーは玉ねぎがベースなので、たくさんみじん切りにしてあめ色になるまで炒めるのが正直しんどい。これは玉ねぎを炒めるのが短時間なので自分にとっては画期的なレシピなのです。
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