たこ焼き屋を作る
清々しい青空が広がり、並木道の緑が眩しい。
商店街通りを歩くとたこ焼き屋がある。
大阪風の大玉たこ焼きがとても旨いのだ。
そうだ!こてこてのたこ焼き屋を作ろう。
突然、イメージが湧いてきて膨らんだ。
狭くて小さいお店だが地域一番を目指す旨い店。
いつも通り、大工さんに拙いイメージ図を見てもらう。
店の奥には座敷があり飲食が可能だ。
家族で楽しく食べられるようにしたい。
2022年5月24日(火)
工作開始。
工作期間は、2022年5月24日(火)~2022年6月12日(日)の内、13日間。
畳の工作
材料は
・Seria 井草クッション
・Seria バイアステープ
・薄い段ボール紙
そして、鉛筆、定規、カッターナイフ、を使用。
1.段ボール紙を 80mmx40mm(一畳分) で面取りする
2.井草クッションを分解する
3.表が終わったら裏返し分解する
4.面取りした段ボール紙に井草を接着する
5.不揃いな両端をカットし整え、畳を完成させる
2022年5月25日(水)
6.畳にバイアステープを両端に接着する。
工作の流れ
詳細手順
最近、新しいバイアステープが発売されたので、今回使用してみた。
デニム調で幅が15mmから12mmとなっている。
作業に慣れていないと12mm幅は難しいかもしれない。
井草クッションを一度分解するとバラバラと崩れやすく、一気に作ってしまう方が良い。分解途中のまま保管するのは難しいと思う。
井草クッション1枚から畳16枚(3種類)が完成した。
2022年5月27日(金)
大工さん全員集合。
店舗土台工作
使用材料は、
・Seria MDFボード(450mmx300mm)
・Seria 木板(450mmx150mm)
1.材料をカット
・床:MDFボード(400mmx200mm)
・壁:板材(400mmx150mm、190mmx150mm)
2.歪みの無いように組立接着
3.強度を保つために釘止めする
4.座敷の土台(台座)を工作
2022年5月28日(土)
座敷台座の工作続き。
壁紙を貼る
Seria補修用壁紙用意。
Seriaリメイクシートリネンを用意。
調理場に壁紙を貼る
台座に縁張り工作
店舗内の工作
座着色、なげし取付
店舗入り口壁取付
外枠取付と床板張り
2022年5月29日(日)
床の塗装
1.和信 OIL STAIN オールナット色で塗装
2.和信 水溶性つやだしニス塗装
調理場内の棚を工作
1.竹ひごを55mmに9本カット
2.工作板を120x25mmにカット
3.ドライバーとリューターで穴あけ
4.先端を削り金槌で叩き固定
野菜の棚
大きさはこんな感じだ。
2022年5月30日(月)
計算ミスに気付いた自分
ここまで順調な作業が進んでいたと思ったが、大失敗していたことに気づく。出入口と窓の長さを間違えて計算していた。がーん。。。
しっかりリカバリーしたい。
ここで裏方のお話し。
大工さんたちのサイズはシルバニアのお兄ちゃんサイズ。
実際の店主はお父さんサイズ。
そのへんから計算ミスを誘発したと言い訳を考えた自分がいた(笑)
2022年6月2日(木)
おや?今日は棟梁お一人ですか?
そろそろお茶にしましょうか。
たこ焼き買って来たので温かいうちにどーぞ。
2022年6月5日(日)
細かい所が雑だがなんとかリカバリー出来た。
店の看板を工作
丁度、「未来へのテンカウント」で焼き鳥大将という店名が出てきたので、厚かましくもあやかった。
2022年6月6日(月)
仕切り壁の工作
厨房との仕切り壁を作った。
厨房内を撮影しやすいように着脱式にした。
小物の配置確認
あともう少し細々したものを作る。
完成まで今少しかかるな。
6月6日(月)は雨。
あーまた遊んでしまった。
形が出来てくるとつい遊んでしまう悪い癖。
2022年6月10日(金)
最近、手が遅くなってきた。
忙しかったりもするが言い訳だな(笑)
厨房内の床に滑り止めマットを敷く。
座敷の飾付け
厨房小物工作
窓ガラスと提灯追加。
2022年6月11日(土)
たこ焼きの工作
1.樹脂粘土モデナで、たこ焼きを工作
2.たこ焼き&お好み焼き設置
3.廊下には飲物系設置
4.小さくて可愛いレジを設置
さぁ完成だ!
明日から「たこ焼き大将」が開店だ、早く寝て体調を整えるぞ。
2022年6月12日(日)
完成
たこ焼き大将開店です。
たこ焼き大将の小さな物語
大将はこの瞬間のために仕事してるんだ
頑張ろう!って思った。
いかがでしたか?
たこ焼きが食べたくなったら嬉しいです(笑)
これから梅雨に向けて肌寒い日があります。
食べ物や飲み物で体を温めて
そして、シルバニアファミリーで心を温めましょう!
では、また次の工作で。
皆さんの身近にあるおもちゃにもう一度注目してください。 もっと楽しい事やおもしろい事ができるかも。 インスピレーションを大切に!