シェア
ようやっと涼しくなってきましたね。今年の夏もひっくり返るくらいに暑かった。おかげでビール…
麺が好き!ラメンもパスタもおうどんも。今日はそんなたくさんある中からお蕎麦の話。 小さい…
この前おでんにホルモン入れるいうお話したやん?もうね、たーっぷり入れてゆっくりじっくり炊…
寒い!けど冬は大好き。このシーズンやからこそ美味しいもんがいっぱいあるもんね。おでんなん…
この前アボカドのお話したんやけど、アボカドって白和えで食べても美味しいのよね。まったりま…
アボカドっていつ頃からこんな身近になったん?わたし小さい頃はなかったように思う。スーパー…
胡瓜を好きになったんはいつからやろう。昔はあってもなくても、どっちでもエエと思ってたん。今はこの料理には胡瓜がなければ!って思うのもあるし、なんやったら胡瓜が主役の子もおるよ。 去年教わって試した胡瓜だけの冷やし中華はびっくりするくらい美味しかった。今から夏が待ち遠しい。あんまり夏が得意ではないんやけど、こういうとびきり面白いことがあるから毎年「暑いのはかなわんけど去年より楽しいな〜」って思う。 それから胡瓜はトーストにのせてもとてもエエの。バタたっぷりのトーストに塩もみ
金山寺味噌ってご存知です?瓜、茄子、生姜、大葉。お野菜がたっぷり入ったおかず味噌なん。な…
わたしの地元、和歌山ではお粥言うたら茶粥なんです。焙じ茶で炊いたお粥。ここに分厚く切った…
いつやったか友達に自作の干し物をたくさんいただいたことがあってね。その中に干し牡蠣が入っ…
切干し大根、昔はあんまり美味しいと思われへんかったな。小さい頃えらい偏食で、食べられるも…
グリンカレーはじめて食べたんはもう20年から前。食べたことない味にびっくりしました。生の細…
和歌山から大阪に越してきて知ったヤバい文化なんですけれど、天ぷらカレーうどんいうんがある…
八百屋さんやスーパーに菜の花が並んでいるとついつい買ってしまいます。前世アオムシやったんかなってくらい好き。ここ最近は早生のが出回るようになってうれしいの。普段はちょこちょこ細かくおばんざい作って食べるんですけど、菜の花はドーンとそればっかり食べてしまうこともあります。豚バラスライスと一緒に炒めあわせて最後にお醤油ジュッとやって、大皿に盛ってモリモリむっしむっし食べる。一食でひと束。ごはんもビールも進みます。 あとよく作るんはおひたし。辛子醤油和えにしたものを甘い炒り玉子と