おチヨ
美味しかったり楽しかったり面白かったり。そういうお話。
トースト1枚分の愛。さっくりふんわり。
ようやっと涼しくなってきましたね。今年の夏もひっくり返るくらいに暑かった。おかげでビールはおいしかったな。それともうひとつ。お素麺がやたらめったらおいしく感じました。 お素麺いうたら広告なんかで綺麗に盛られてるのを見てどないなってんのかなと思ったことない?調べてみたら、あれ端っこ縛ってゆがいてるのね。1把を4つに分けてそれぞれをタコ糸で縛るの。根元がくっつきやすいからお箸でよく捌いて、あとは冷やして水気切って並べます。さすがに括ったとこはかたい。食べられんことはないけれど、
麺が好き!ラメンもパスタもおうどんも。今日はそんなたくさんある中からお蕎麦の話。 小さい頃、うんと偏食で食べられるもんがホンマに少なかったけれど、ざる蕎麦は好物でした。真冬でも頼んでお店の人に「通だね!」なーんて言われて恥ずかしかったな。 大人になってからは天ざるにしたり鴨ざるにしたり。お蕎麦屋さんで一杯飲む楽しみを知ってしまったので昔より好きなくらいよ。お蕎麦屋さんはアテもまた粋でエエのよねぇ。炙った蕎麦味噌で冷やとかね。自分で言うてて行きたくなってきた。 お家でお蕎
「おいしいおたより」は、旬の食べもののレシピを添えて出すお手紙です。お友だちにあててゆるゆるつづります。 お返事する相手・・・ポエジオ食堂さん(お料理上手の詩のソムリエさん) いただいたお手紙。 ぺろりん最近はどう?わたしは元気!ようやくいつもの仕事に戻れて毎日ご機嫌です。 ビールおいしいねぇ。一年中おいしい気もするけど。今くらいのシーズンは軽いビールばかりになるね。ベトナムの薄甘いビールに大きな氷を入れて飲んだり、ハイネケンにレモンを半個も絞り入れたりしているよ。
「おいしいおたより」は、旬の食べもののレシピを添えて出すお手紙です。 お友だちにあててゆるゆるつづります。 お返事する相手・・・ポエジオ食堂さん 詩のソムリエさん。料理もお上手。博識で優しくてお酒飲み。わたしはぺろりんと呼んでいます。 前回のお手紙はこちら ぺろりんへ こんにちは、ぺろりん。すっかり暑いね。わたしはとても元気です。もりもり食べています。ビールもおいしい。ぺろりんも息災やろうか。 お庭にトマトがおるの?それは素敵ね。自分で作ったトマトはさぞ美味しかろ
この前おでんにホルモン入れるいうお話したやん?もうね、たーっぷり入れてゆっくりじっくり炊くん。脂がエエ感じに抜けてフワンフワンになるのが好きでね。 これをね、天ぷらにするのも美味しいの。わたしは天ぷら粉使っちゃう。冷えた炭酸水でといて揚げたら絶対失敗しない。サックサクよ。レモン絞った上にポン酢で食べます。さっぱりこってり。お酒進むよ! 別に揚げんだってエエん。ポン酢かけて奴ネギどっさりと七味で食べるんもおすすめ。あとお出汁がエエ味出てるからお蕎麦やおうどんにしちゃうという
寒い!けど冬は大好き。このシーズンやからこそ美味しいもんがいっぱいあるもんね。おでんなんかもそのひとつ。 おでんのコツはいっこだけ。決して煮立たせないこと。お出汁をお酒、味醂、塩、薄口醤油で味を決めたら、下ごしらえした具材を入れてそおっと煮るの。あたためる、くらいのイメージで。大丈夫、ちゃんとシミシミになります。 試してみて美味しかったのが菊菜のおでん。お出汁をちょっともらって菊菜を炊いて、そこに大和芋のとろろをかけていただくの。大阪の花くじらさん言う名店の真似っこです。
長らくご無沙汰しています。ちょっと調子が出ませんで、ずうっと本を読んでこもっていました。ご存知の方もいてはるかもしれませんが、仲良くしてた人が急に逝ってしまったの。呆然としたり大泣きしたりを繰り返しながら、少しずつ少しずつ日常に戻ってきています。 ホンマに急にいなくなってしまったことで自分の気持ちをどこへ持っていったらエエのかわかりません。長く辛い闘病生活を支えてきたつもりでいたけれど、支えられていたのはこちらでした。わたしらはよく自分たちの事を『チーム偏屈』と呼んで笑った
決して嫌いなわけではないんやけど、そんなに進んで食べへんものがあります。果物なんかがそう。食べたら美味しいんよ?けどどのタイミングで食べるもんなんかがイマイチわかってない気がします。なので朝のトーストにのっけてみたらこれがとてもエエのです。 苺のエエ香りが売り場でしてきたら小さい粒のを選んで買うて、ピーナツバタのトーストにどっさりのせます。仕上げにお塩をほんのひとつまみ。まったりこってりを苺がさわやかにしてくれる。そうそう、苺モッツァレラのトーストも美味しいの。オリーブオイ
この前アボカドのお話したんやけど、アボカドって白和えで食べても美味しいのよね。まったりまったりの組み合わせなんやけど、どうにもお酒が進む味なん。和え衣に山葵を効かせるのがポイントです。揉み海苔もふったらエエかも。 わたしの和え衣は水切りしたお豆腐に練り胡麻、擂り胡麻、薄口醤油に白味噌、少し甘みがあった方が美味しいのでお砂糖かハチミツかメープルシロップ。胡桃と柿の白和えの時はメープルシロップを使いました。 果物の白和えが結構好きなん。柿もやけど無花果も美味しいね。無花果は天
パンとアボカド一緒に食べるんがやたら好き。肉っ気と合わせるんがお気に入り。 鶏胸肉を低温度でコンフィにしたものに合わせるのはわたしの中では定番よ。レモンたっぷり絞って黒胡椒ガリガリ。さっぱり目のお肉にアボカドがまったりと絡んでとても美味しい。 生ハムとの組み合わせはちょっとご馳走よね。色味も綺麗やけど、味の面でもピンクペッパーはあった方が好き。時々くる刺激が食欲をいや増すん。朝からでもワイン飲みたくなるねぇ。キリっと冷えた果実味濃いめの白ワインでお願いします。 お家ハン
パンが好き。偏食やった小さい頃からパンは好きやった。昔懐かしメロンパンやクリームパン、玉子フィリングやウインナーの入ったおかずパン、ナッツやドライフルーツが入ったハード系。どれもこれも美味しいけど、結局行きついた先は食パンでした。どうやらわたし、バタトーストが一番好きみたい。 白ごはんとおんなじで、食パンはいろんな副菜を添えて食べるんがお気に入り。これは合うんやないかな?って普段から作るおばんざいでも思ったりするの。 最近、ひょっとして食パン流行ってたりする?あちこちに専
アボカドっていつ頃からこんな身近になったん?わたし小さい頃はなかったように思う。スーパーに並ぶようになってもあの真っ黒のゴツゴツしたルックスにびびって手が出んかったなぁ。 食べられるようになったんはなんでやったかな?いつのまにか好物のひとつになりました。クルッとひねってパカっと割るのも楽しい。熟れ具合を見るのがホンマに難しいよね。キレイな完熟やったら小躍りするくらいうれしい。薬味をどーっさりのっけて食べます。 山葵醤油で食べたらごはんにも合うよね。納豆に入れるのも好き。サ
胡瓜を好きになったんはいつからやろう。昔はあってもなくても、どっちでもエエと思ってたん。今はこの料理には胡瓜がなければ!って思うのもあるし、なんやったら胡瓜が主役の子もおるよ。 去年教わって試した胡瓜だけの冷やし中華はびっくりするくらい美味しかった。今から夏が待ち遠しい。あんまり夏が得意ではないんやけど、こういうとびきり面白いことがあるから毎年「暑いのはかなわんけど去年より楽しいな〜」って思う。 それから胡瓜はトーストにのせてもとてもエエの。バタたっぷりのトーストに塩もみ
金山寺味噌ってご存知です?瓜、茄子、生姜、大葉。お野菜がたっぷり入ったおかず味噌なん。なめ味噌っていうんかな。そのまま食べるの。 実家の冷蔵庫には必ず入ってました。今も母親からの荷物には定期的にこの子が入ってる。おかげで我が家の冷蔵庫にもいつもいます。この子は茶粥の時に真価を発揮するん。ないと寂しい。 けどね、めっちゃ甘口なん。苦手な人もいてはるかも。そしたら炒めもんに使うと香ばしくて美味しいよ。豚肉に軽く塩胡椒して茄子とピーマンと一緒に炒めて、最後にお酒、ちょぴっとお醤
わたしの地元、和歌山ではお粥言うたら茶粥なんです。焙じ茶で炊いたお粥。ここに分厚く切ったさつま芋を入れてちょろっと胡麻塩ふっていただくの。 よく日曜日の朝昼兼用ごはんで母親が炊いてくれました。たっぷり食べても胃にもたれず、休日のスタートにぴったりやった。 前に東京から旅行に来た友達に食べてもらったん。えらい気に入ってくれて、何ヶ月かあとで彼氏を伴ってまた食べに来はって。おばんざいをこちゃこちゃと並べてビールを抜いてしまったのを憶えています。あれは楽しかった。ここだけの話や
いつやったか友達に自作の干し物をたくさんいただいたことがあってね。その中に干し牡蠣が入ってたん。これは豪勢な。さっそく戻したんやけど、なんにしたらエエかなって考えて。お出汁が丸ごといただける……お粥や!! 台湾粥大好きなんやけど台湾も中華街も遠いもんね。自分で作ろうね。生姜を細う切って炒めて、浸水させておいたお米も水切って炒めて、牡蠣のお出汁をあっためて一気にドーン。沸騰したら弱火にして蓋。焦らず触らず40分。花咲くお粥のできあがり。 牡蠣のほかにも肉団子を入れたり、ヅケ