見出し画像

(44)ノゲシ

その他の作品の目次へ
その他の散歩中に見た植物の目次へ

このシリーズは散歩中に見た300種くらいの植物を紹介していくシリーズです。

ノゲシ

ケシと名前がつくが
葉が似ているだけでケシとは全く違う仲間である。

ヨーロッパ原産と言われていて
日本には有史前に帰化した植物だと思われる。

世界の非常に広い範囲に広がっている。

オニノゲシという近縁種があり それは葉が尖っていて触ると痛いのだが
しぱしばノゲシとオニノゲシは交配して 、背丈の高いノゲシの性質、オニノゲシの葉が鋭い性質、両方の性質が出ている個体を見かけることがある。



食べられる植物で 、若葉・若い茎・若い苗を2〜4月頃
サラダ・煮浸し・和え物・油炒めなどで食べられる。
若苗は生のままサラダにしたり、若葉を天ぷらしてもよい。
時期を過ぎると苦味が強くなるので、茹でて水に晒して使う。

その他の作品の目次へ
その他の散歩中に見た植物の目次へ

いいなと思ったら応援しよう!