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魔法の続き:お好み焼きにあれとあれをかけてワインを飲んでみた

お好み焼き

大阪のヒトは1ヶ月に1枚、東京のヒトは1年に0.5枚、広島のヒトは1週間に1.5枚のお好み焼きを食べる、というアンケート結果をその昔に目にしたことがありました。
実際、広島に住んでる時は、平日ランチで1枚、飲みの後の〆に1枚、土曜日のランチは決まって1枚お好み焼きを食べていたので、週3枚は食べてました(笑) なので、平均すると、1.5枚って納得の数字です。

さて、そんなお好み焼きですが、ビールというイメージがあるかもしれません。でも、日本酒もワインにも合います\ ♪♪ /

・お好み焼き(広島風)に合う日本酒は、五反田のほじゃひさんに行くと、あります(笑)
:お好み焼き(関西風)とワインは、なんといっても大阪のパセミヤさん!
・余談ですが、たこ焼きとシャンパンは、たこりきさん!!

平日の在宅ランチで、お好み焼きのデリバリーを頼んだので、マリアージュを試してみました。

ワイン

ワイン名:酸化防止剤無添加わいん マスカット・ベーリーA
生産者:島根ワイナリー
産地:日本 島根
購入:アマゾン
テイスティング・シチュエーション: 自宅にておひとり様のランチ

酸化防止剤無添加わいん マスカット・ベーリーA

【テイスティング・コメント】
〈外観〉
色は透明で中程度のルビー色
〈香り〉
香りは中程度の強さ
オフフレーバーは、アセトアルデヒドが少し
香の特徴:
バラ、スミレ、ぶどう、洋ナシ香味のキャンディー
クランベリー、ブラックプラム、濡れた石、
マジパン、チョコレート、トフィー、プルーン
〈味覚〉
オフドライ
酸味は低い
タンニンは少ない
アルコールは低い
ボディーはライト
風味の強さはやや弱い
後味は短い
風味の特徴:
バラ、スミレ、ぶどう、洋ナシ香味のキャンディー
クランベリー、ブラックプラム、濡れた石、
マジパン、チョコレート、トフィー、プルーン
〈結論〉
今飲むワイン

【酸化防止剤無添加わいん マスカット・ベーリーAとお好みやきのマリアージュ】



〈お好み焼き〉
ワインの甘味は消え、酸味が増す。でも、苦みがでてしまう。

〈お好み焼きに海苔をかけて〉
うま味が増し、酸味が増し、果実味が増し、甘味が少し残り、アフターが長くなる!
海苔、すごい♬

〈お好み焼きに海苔とオリーブオイルをかけて〉
甘味が抑えられ、酸味が増し、果実味が増し、フレッシュに感じられ、アフターがより一層長くなり、かなり高級なワインを飲んでいるよう。
海苔&オリーブオイル、やるな~!

バルベーラ “アリーヴェ" エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
漁師のまかない海苔がふりかけにちょうどよいのです

【クレイ・シャノン シャルドネ エル・コヨーテ2022とお好み焼きのマリアージュ】


先日飲んだシャノンのシャルドネを小瓶に取ってあったのものと合わせてみました。

小瓶に入れておくと、気軽にランチタイムも飲んでしまう(;^_^A


〈お好み焼き〉
酸味が減り、苦みが増してしまい、合うとは言えない。

〈お好み焼きに海苔をかけて〉
モモ、パイナップル、グレープフルーツの果実味が増し、ボディーが軽くなり、酸味が増し、すっきりした味わいを感じる。
海苔、すごい♬

〈お好み焼きに海苔とオリーブオイルをかけて〉
すっきとした酸味が増し、グレープフルーツ、ミネラル、濡れた石、フレッシュな果実味が増し、アフターが伸びる。シャブリのような味わいになる。
海苔&オリーブオイル、最強♬

感想


それぞれの味わいは、もちろん好みですが、味わいの変化が大きくて、テンションあがりました(笑)
午後も仕事があったので、飲み過ぎないように気を付けながらでしたけど、ついつい飲んでしまいました。
ワインと料理は楽しいですね♩¨̮⑅*♩¨̮⑅*


ちょっとボケてますけど、拙宅の猫のぺろ

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