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高畠マスカットベリーA ラスティック2018  テイスティング・メモ

山形が育んだマスカット・ベリーAを樫樽で熟成
アルコール分13% 

テイスティングコメント

色は淡いルビー色
香りはやや弱い
ゼラニウム
ブルーベリー、レッドチェリー、レッドプラム、クランベリー
キルシュ
トマトの葉、ドライハーブ
白コショウ
ココナッツ、スギ、バタースコッチ、ナツメグの香り
風味は中程度
アルコールは中程度
酸味ややや低い
タンニンはやや少ない
後味はやや短い
ミディアム(-)

料理とのマリアージュ

家にグルタミン酸単体はなくて、昆布と鰹節の粉末を舐めてみた。
これまでほとんどのワインは、この粉末を舐めると生臭く感じるのに、これは感じない。むしろ心地よい。
ミモレットを食べて飲んでみたけど、それほど相乗効果がある感じではない。
しか~し!! これが、たこ焼きと食べると化ける!
めちゃ美味しいんですけど~♬
これは、たぶんダシ成分と合うってことですよね。
おそらくは和食のダシの効いた料理とはあうんじゃないかなあ。
残念ながら、そこまで検証してないです。
宿題かな。


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