ドメーヌ・フランツ・シャニョロー サン・ヴェラン・プレリュード 2016
【備忘録:】
DOMAINE FRANTZ CHAGNOLEAU / SAINT VERAN PRELUDE 2016
色:濃い ゴールデン
香:柑橘系、鉱物
味:柑橘系、少しパイナップル、酸++
少し時間が経つとアミノ酸的旨味、甘味が出てくる。グリセリン
アフター:長い
インポーターはジェロボームさん
Wassyからの購入の記憶。。。(;^_^A
以下はジェロボームさんのところの資料から
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「ドメーヌ・フランツ・シャニョローはフランツ・シャニョローとカロリーヌ・ゴンの二人が立ち上げた新生ドメーヌです。フランツとカロリーヌは共に情熱を注ぐ醸造家で、テロワールや様々な気候を忠実に表現した個性的なワインを生産することを理念に掲げ、ブドウの樹、土壌、周囲の環境のバランスを考えビオロジック農法を実践しています。栽培から収穫まですべて手作業で行い醸造過程ではなるべく介入せず、極めて伝統的な手法でワイン造りを行なっています。2010年が最初のヴィンテージとなります。
サン・ヴェラン・プレリュード
地方:ブルゴーニュ原産地呼称:サン・ヴェランAOC品種:シャルドネ100%醸造:手摘みで収穫、空気圧プレスで圧搾後、低温のステンレスタンクで一晩寝かせる。500ℓの古樽で、天然酵母により主発酵マロラクティック発酵を行う。10ヶ月澱とともに熟成。軽くろ過した後、9月初旬に瓶詰め。黄金色で、ミネラル、煙、石灰や石の香り。豊満でバランスのとれた口当たりでフィニッシュにもミネラルを感じます。3年から5年以内に魚や甲殻類と合わせて飲むことをお勧めします。
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鱧鍋を合わせたら、酸が少し強い。合わないわけではない。
オリーブオイルを垂らすと、マリアージュ!!
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