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米粉の底力に日本の未来を感じたこと

マダム♡千壽はずっと玄米食で健康的に過ごしてきました。
ただ最近、ちょっと気になることがあって、食事の内容を見直しました。

還暦を過ぎてからいつまでも身体が同じであるわけないのよね。
そんなこと考えもしなかったわ。

詳しいことは上記のページに書いたけれど、『自分の体調や消化力に合わせた食事内容』を考えてみたいと思ったわけ。

そこで、FODMAP食を考慮して、一定期間低FODMAP食に切り替えてから、一食品ずつ高FODMAP食材を試して、調子を見ていたのね。

(低FODMAP食は、医者や専門家の管理のもとでやらないと栄養が偏ったりするので素人が勝手にやるものではありません)

で、その時に断たなければならなかったのが【小麦粉】!
もう、いろんなものに入っているから大変よ。

でもその時に、かなりの範囲を【米粉】で代用できると気づいたの!


米粉の進化と米粉レシピの多様性

今って、米粉がとっても進化しているのよね。
米粉のパン粉ってのもあって、いろんな種類があるの。

また米粉も粉の挽き方が細かいものから、普通のものまで、本当にいろんな種類があって面白いの。

ただ、これはスーパーによって商品がかなり変わってくるので、マダム♡千壽の行くスーパーの一つには、たまたま種類が豊富だったのかも知れないわね。

こだわりの調味料や、自然食品などを扱っているスーパーだったから。

米粉のパン粉やお好み焼き粉まで登場

米粉にこんなものがあるなんて知らなかった

  • 米粉のパン粉

  • 米粉のルー

  • 米粉のお好み焼き粉

とろみ付けだって米粉でできるし・・・
米粉のパンってのも作れるし・・・

調べたら
米粉でトルティーヤの皮を作れるし・・・
米粉で餃子やワンタンの皮も作れるし・・・

小麦粉なんて元々要らなかったんじゃないかと思ったわけ。
だって小麦粉でアレルギー起こしている人も居るんだし。

米粉でかなりのレシピをカバー

なんでも米粉でできちゃうんだから米粉でいいじゃんって思うわよ。

中でも感動したのは、豆腐ハンバーグを作ったときね。
いつものレシピのパン粉を米粉のパン粉に変えただけ!

めちゃくちゃ美味しくて・・・
「え!?米粉のパン粉の方が美味しいってどうよ!」

それからは米粉でいろんなレシピを試してみたの。

なぜこれまで小麦粉に洗脳されていたのかしら。
残留農薬も多いって聞くし、身体に良いわけないのよね。

小麦粉が使えないママさんたちが、きっといろんなレシピを試してくださったのね。
そして米粉のメーカーさんもいろいろ改良してくださっていたのよね。

米粉の持つポテンシャルにまだまだ可能性あり

米粉の底力に日本の未来を感じたわ。

結局、日本人には米が消化も良くて負担が少ないのだと思うわ。
体の調子が整うというか、小麦粉を欲しく無くなるから不思議よね。

そして、玄米ばかりだったマダム♡千壽は、レシピや体調に合わせていろいろ選択することにしました。




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