ポテトグラタン 簡単・ホワイトソースいらず
昔、洋食屋のオーナーに教えてもらった超簡単なポテトグラタン。
「え、これでいいの?」って思ったけど、これでよかった。
あっさり目でペロっとイケます。
加熱されたジャガイモに牛乳とチーズをぶっかけて焼くだけです。
1・ジャガイモを切る
皮をむいて5ミリくらいの幅でスライス。薄めにスライスした方がレンチンに時間がかからない。
今回は生のジャガイモを使ってますが、ふかしたり茹でたりしてあるジャガイモでも大丈夫。
2・耐熱皿に乗せてレンチン
トースターで焼いても大丈夫な皿を使う。
軽く塩コショウを振ってラップをふわっとかけてレンジで加熱。
じゃがいもが柔らかくなるまで3~4分。
あればベーコン、ハム、ソーセージなどをはさむ。(なくてもいい)
この場合はベーコンなどに塩気があるのでコショウだけ振る。
3・牛乳とチーズをかけてトースターで焼く
牛乳はジャガイモが半分隠れるくらい。
けっこードバドバ入れちゃっていい。多いほうが美味しい。
チーズも好きなだけ。ピザ用チーズが1番いいかな。
今回はスライスチーズ1枚とピザ用チーズと粉チーズを使用。スライスチーズだけで作る時もある。
4・出来たよ
トースターで4分くらい焼く。
チーズに焼き目が付けばそれでいい。
ちょっとバジルを振ってみた。
食べてる途中で牛乳が足りなくなったら足してレンチンする。(これ毎回やってる)
へんな姿勢でスマホ操作してたからか、ここ数日ずっと首の後ろ、肩、背中にかけてすごく痛くて手抜き料理ばっかりです。
まいったぜ。
この記事が参加している募集
ネコさん名義でタンス貯金。たまには刺身。