シェア
これがあれば夏を越せるわというものなんだけれども。(ーωー 作り方は、↓ …
以前大根のみそ漬け(みそたくあん)を紹介したんだけれども。 アレよりも…
以前、いってたみそたくあん。(ーωー 塩分控えめで作ったら、それなりに…
イカをまるごと蒸し煮にして気がついたことなんですが。 イカは丸ごと(内臓込…
インスリンを一通り打って、血糖値を1?0代に落としました。 (120代ぐらい???…
とにかく何にでもこんにゃくを料理に混ぜ込むようになりました。 サバを煮る時…
「腸活的に、アリなんじゃないんだろうか」と思って、作ってみたら 美味かったという話なんだけれども。 いつも作ってる蒸し煮葉野菜🥬に、生みそを少し加えて混ぜたら美味かった のだった。 作り方は、 (1)大量に蒸し煮葉野菜🥬を作る。 (2)生みそを少しだけ加える。 そしてよく混ぜる。 (3)それをしばらく放置。 みそに付いている有益菌を 葉野菜になじませる。 という、至って簡単なものなんだけれども。 葉野菜🥬に有益菌がからんでいれば、ち
今日は、タイのアラを好きなように食べまくりました。(ーωー* インスリンは寝…
いつも私がきなこ、きなこといっている料理。 余計なものが入ってない、甘くて美味しいおや…
最近いつも作ってる料理。 毎日食べても飽きない。 *多重構造ナベを使用。 (1)魚を蒸…
『全部食べる』ということだ。(ーωー* 歯と歯の間に殻が挟まらない丈夫…
入院中、母に差し入れで蒸し煮にした魚と野菜を頼んでいたんだけれど、 その時に母が偶然作っ…
余り物のイワシの蒸し煮2匹と少量の煮汁があって、そのまま食べても 絶対美味しくないから、…
真鯛のアラの蒸し煮はすごく美味しいと思う。 *多重構造ナベを使用。 (1)ナベに底水をしく。 (2)真鯛のアラを投入。 (3)フタをして蒸し煮にする。 火が通れば完成。 だし汁は他の料理に転用する。 という単純な料理なんだけれども。 (料理は単純な方が上手くいく…のは何でだろう?) 私は美味しければ、細かい作業も苦にならないのでアラを 好んで食べますが、大雑把な性格の方はこの料理は無理 かもしれません。(私は好きだけどなー…) どうでもいい話ですが、最近