干し柿に目覚める

初note!!

最近、義実家で頂き物の干し柿を食べる機会があった。

箱入りの…いかにもお高い感じの。

「市田柿」

写真:楽天

干し柿って実家でも昔作ってたけど、

黒くて、変な粉がついてて、固くて、

好きじゃなかった…

が!!

市田柿、甘さも丁度良く、変な癖もなく、

美味しすぎる!!

外側の白い糖分がまた上品な甘さで…

和三盆糖?と思うほど…

正直目覚めた。

一人で3個も食べた。

それからまた食べたいな〜と思い、

スーパーで見つけた違う種類の干し柿を購入。

「伊達のあんぽ柿」

市田柿に比べて、ひとまわり以上大きい。

それに白い粉もふいてない。

どれどれ…と食べてみると

みずみずしいッ!!

生の柿?と思うほど。

でも充分な、ねっとりとした甘み。

干し柿にも色々あるんだな〜

市田柿なんかはだいたい箱入りで3000円〜だからちょっとしたお土産、贈答用にしたら喜ばれるだろうなあ。

私みたいな、干し柿に目覚めちゃうひとがいるかも…

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