干し柿に目覚める
初note!!
最近、義実家で頂き物の干し柿を食べる機会があった。
箱入りの…いかにもお高い感じの。
「市田柿」
写真:楽天
干し柿って実家でも昔作ってたけど、
黒くて、変な粉がついてて、固くて、
好きじゃなかった…
が!!
市田柿、甘さも丁度良く、変な癖もなく、
美味しすぎる!!
外側の白い糖分がまた上品な甘さで…
和三盆糖?と思うほど…
正直目覚めた。
一人で3個も食べた。
それからまた食べたいな〜と思い、
スーパーで見つけた違う種類の干し柿を購入。
「伊達のあんぽ柿」
市田柿に比べて、ひとまわり以上大きい。
それに白い粉もふいてない。
どれどれ…と食べてみると
みずみずしいッ!!
生の柿?と思うほど。
でも充分な、ねっとりとした甘み。
干し柿にも色々あるんだな〜
市田柿なんかはだいたい箱入りで3000円〜だからちょっとしたお土産、贈答用にしたら喜ばれるだろうなあ。
私みたいな、干し柿に目覚めちゃうひとがいるかも…