
秘伝の味はコンソメキューブだった
祖母から突然の電話
「キャベツゆがいたから後はあんたがして」
主語がない なにせぇっちゅうねん
心のエセ関西人が吠える
よくよく聞くとロールキャベツの為にキャベツをゆがいたから丸めるのをやれ、という事だった。
姉が先に祖母の所に居たが「あの子はできん!」と、普段の行動から決めつけられ戦力外通告を受けていた。ここでは祖母が法である。
「1回もやらせないから出来ないのよー」と、法にたてついたが、見事なドスルーで「キャベツの縁が茶色になっとるから包丁で落としたんよ!!」と、ぷりぷり怒っていた。その話、3回目
姉いわく壊れたラジカセ
祖母のロールキャベツは美味しい。味が濃い和風ロールキャベツだ。秘伝の味なんだろうな、と思っていた。祖母が味付けをすると言うので観察するとコンソメキューブを入れていた。えっ、コンソメ……??あの和風の味コンソメ……??
祖母は味付けは自分で探すもの、と言って詳しく教えてくれない。「味付けコンソメなん?」と聞くと「コンソメ使うんよー。味が足りん時は醤油か塩入れてなー」と言われた。それ……ばあちゃんのトン汁と味付け一緒やん。
衝撃だった……
私が20年以上信じてきた秘伝の味はコンソメキューブだった。ありがとうコンソメキューブ。
衝撃に震えている私の隣で祖母は「肉になーばあちゃんみりん入れるんよー」と、更なる爆弾をぶち込んできた。みりん……!?片栗粉とか、塩コショウじゃなくて……!??「味に深みが出るんよー」との事だった。
祖母の料理に対して私は仮説を色々立てるが1回も当たらない。玉ねぎがしんなりして美味しいポテトサラダ。塩振ってしんなりさせて加熱で辛味を取るのかな、と思って聞いた。
「洗濯機に入れて回すんよ」
と回答が返ってきた。専用の袋を作って入れて洗濯機で回してるらしい。きゅうりも。衛生面や、本来の使い方じゃないなどは美味しいのでこの際置いとく。
もしかして私が知らないだけで裏の料理サイト(?)があるのだろうか。それとも昭和の主婦の知恵なのだろうか。塩でしんなりさせたのとは違う美味しさがあるのでこのアイディア誰か商品化して欲しい。