ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける
今日は初めて仕事らしい仕事ができた日だった。
同僚が来月から別のグループ会社に異動になるため、私がその人の代役を担っているのだが、今週から初めてファシリテートを任されている。
1つの案件がかなり難易度が高いことがわかったが、上司とその人から色々アドバイスをもらい、なんとか調整することができた(まだ完全にできたわけではない)。
自分を褒めて讃えよう!がんばった!
明日から福岡旅行なので、家にある食材を消費しようと思い、今週はあんまり買い物に行かなかった。そのため、今週はほとんど家からでず、歩数計が3桁台とかなり悲惨な感じになっている。
冷蔵庫にあるものは、牛こま肉の冷凍と玉ねぎと、あとは里芋と豆腐だ。昨日は和食(?)だったから、今日は洋風な夕飯にしようと思い、ハヤシライスを作ることにした。
ハヤシライスのルーが家にあるわけではない。前に長谷川あかりさんのハヤシライスの作り方を見て、これはルー必要ないなと思って以来、一回も買っていない。
作り方はXの投稿を参考にしてほしいが、ざっくり説明すると、小麦粉まぶした牛コマ肉と玉ねぎを炒めて、トマトジュースと赤ワインと醤油と味醂で煮るだけだ。
材料も手順もめちゃくちゃシンプルなのに、すごい美味しいハヤシライスができた。
夫が「これはこれからの夕食のメニューに追加してほしい」と大絶賛していた。
ちなみに添え物は、絹どうふとオクラの洋風ドレッシングがけと、里芋と桜エビのガーリックソース和え(ルッコラサラダ付き)だ。
里芋のやつは蒸して皮を剥いてキューピーのあえるパスタソースをかけただけがめちゃくちゃ美味しいので試してみてほしい。
これから荷造りがんばるぞ!
おやすみなさい