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北海道でwebクリエイターとして働きながら 家族と暮らしています。 一度しかない人生…

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北海道でwebクリエイターとして働きながら 家族と暮らしています。 一度しかない人生、楽しみたいし 周りの人を楽しませたい。 ちっちゃな幸せを循環させれたらいいな。

記事一覧

旬の手仕事

じめっと暑い季節になりましたね。 でも、朝晩は空気が冷えていい風が入ります。 鼻の奥に冷たい空気があたって、 なんとも言えない夜の匂いがすきです。 わかってもらえ…

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1年前
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南高梅でつくる 梅酢シロップ レシピ

わが家では、初夏の定番となっている 梅と梅酢シロップ作り。 最初の年は、ただの梅シロップ。 普通に美味しいけれど、 これ、すっぱかったらもっと美味しそうね。 と言う…

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1年前
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ピクルス

ご近所さんから頂いたホワイトアスパラ。 とれたてを、お湯から塩茹でして 3分ほど。(小指ほどの太さね) マヨネーズで頂くのが絶品! グリーンよりも皮が硬めで 少し苦…

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1年前

はじめまして。

ここ数年、 フルタイムで仕事をしながら 子供たちを育てる中で、 仕事も家庭も大切にできていないという 感覚がありました。 その感覚に気づいてから、 「暮らしを楽しみ…

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1年前
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旬の手仕事

旬の手仕事

じめっと暑い季節になりましたね。
でも、朝晩は空気が冷えていい風が入ります。
鼻の奥に冷たい空気があたって、
なんとも言えない夜の匂いがすきです。

わかってもらえない事もあるのですが、
早朝の朝日を浴びたての空気のにおい
春の風の匂い
雨が上がった時のにおい
真冬の冷え切った空気のにおい

こんなにおいを感じたときは、
なんだか、じんわり癒された気持ちになります。

昨晩はそんないい気持ちのまま

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南高梅でつくる 梅酢シロップ レシピ

南高梅でつくる 梅酢シロップ レシピ

わが家では、初夏の定番となっている
梅と梅酢シロップ作り。

最初の年は、ただの梅シロップ。
普通に美味しいけれど、
これ、すっぱかったらもっと美味しそうね。
と言う事で、翌年はお酢をいれることに。
しかも、残った梅の実がもったいないなぁと。

それからは、お酢と氷砂糖の分量を調節したり、
梅の実もおいしく食べられるように、
工夫して今のレシピとなりました。

酸っぱいもの好きの方、是非お試しくだ

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ピクルス

ピクルス

ご近所さんから頂いたホワイトアスパラ。
とれたてを、お湯から塩茹でして
3分ほど。(小指ほどの太さね)
マヨネーズで頂くのが絶品!

グリーンよりも皮が硬めで
少し苦味があるかな。
子供たちは、ちょっと苦手のようで。。。

好き嫌いを、良しとしていない我が家。

最近は好き嫌いも、
個性や自己主張のひとつかなと
捉えるようにしていますが、
できれば、美味しさを分かち合いたい!

酸っぱい食べ物が好

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はじめまして。

はじめまして。

ここ数年、
フルタイムで仕事をしながら
子供たちを育てる中で、
仕事も家庭も大切にできていないという
感覚がありました。

その感覚に気づいてから、
「暮らしを楽しみながら、丁寧に暮らしたい」という
願望が強くなり、私の中で生活が自然と
変化してきました。

そんな暮らしを
日記のように、
レシピ帳のように、
描いていきたいと思っています。