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北海道でwebクリエイターとして働きながら 家族と暮らしています。 一度しかない人生…

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北海道でwebクリエイターとして働きながら 家族と暮らしています。 一度しかない人生、楽しみたいし 周りの人を楽しませたい。 ちっちゃな幸せを循環させれたらいいな。

最近の記事

旬の手仕事

じめっと暑い季節になりましたね。 でも、朝晩は空気が冷えていい風が入ります。 鼻の奥に冷たい空気があたって、 なんとも言えない夜の匂いがすきです。 わかってもらえない事もあるのですが、 早朝の朝日を浴びたての空気のにおい 春の風の匂い 雨が上がった時のにおい 真冬の冷え切った空気のにおい こんなにおいを感じたときは、 なんだか、じんわり癒された気持ちになります。 昨晩はそんないい気持ちのまま、 梅酢シロップをつくりました。 なんだか美味しくできそうな気がして。 以前は

    • 南高梅でつくる 梅酢シロップ レシピ

      わが家では、初夏の定番となっている 梅と梅酢シロップ作り。 最初の年は、ただの梅シロップ。 普通に美味しいけれど、 これ、すっぱかったらもっと美味しそうね。 と言う事で、翌年はお酢をいれることに。 しかも、残った梅の実がもったいないなぁと。 それからは、お酢と氷砂糖の分量を調節したり、 梅の実もおいしく食べられるように、 工夫して今のレシピとなりました。 酸っぱいもの好きの方、是非お試しくださいね。 材料 完熟梅(南高梅) 400g 氷砂糖 330g(梅の重さ×0

      • ピクルス

        ご近所さんから頂いたホワイトアスパラ。 とれたてを、お湯から塩茹でして 3分ほど。(小指ほどの太さね) マヨネーズで頂くのが絶品! グリーンよりも皮が硬めで 少し苦味があるかな。 子供たちは、ちょっと苦手のようで。。。 好き嫌いを、良しとしていない我が家。 最近は好き嫌いも、 個性や自己主張のひとつかなと 捉えるようにしていますが、 できれば、美味しさを分かち合いたい! 酸っぱい食べ物が好物ということで ピクルスにしてみました。 一緒にちょっと味ボケした胡瓜も。 美

        • はじめまして。

          ここ数年、 フルタイムで仕事をしながら 子供たちを育てる中で、 仕事も家庭も大切にできていないという 感覚がありました。 その感覚に気づいてから、 「暮らしを楽しみながら、丁寧に暮らしたい」という 願望が強くなり、私の中で生活が自然と 変化してきました。 そんな暮らしを 日記のように、 レシピ帳のように、 描いていきたいと思っています。

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