牡丹鍋をカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第73回目は牡丹鍋です。
元祖ジビエ料理?のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
なぜ牡丹の花ににせるようになったんでしょうね。
また、
江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。
すき焼きみたいですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Aうす揚げ、豆腐、E猪肉
カテゴリー3:しいたけ、にんじん、ねぎ、えのき、しめじ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
猪肉は牛肉や豚肉と同じくカテゴリー2Eとなります!
写真にはありませんが、他に牡丹鍋に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:たまねぎ、はくさい
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
いろんな野菜を入れて楽しめそうですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇水炊き◇
◇すき焼き◇
***********************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
***********************************************
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆