ピラフをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第74回目はピラフです。
お米を炒めるアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ピラフの語源はPALOV OŠで、Pはパヨズ(ネギ)、Aはアヨズ(ニンジン)、Lはラフム(肉)、Oはオリオ(脂)、Vはウェト(塩)、Oはオブ(水)、Sはシャルィ(米)を表すという。
頭文字を取っているイメージでしょうか。
また、
本来は米を炒めて炊く料理で、炊いた白飯を炒める炒飯や焼き飯と異なるが、日本ではインディカ米が一般的ではないことや、日本人の好みに合わせてアレンジされ、炊いた白飯をピラフ風の味付けで炒めた焼き飯が「ピラフ」とされていることが非常に多い。
生米を使うか、ご飯を使うかですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:米、とうもろこし
カテゴリー2:Bえび
カテゴリー3:パプリカ、ピーマン
カテゴリー4:
カテゴリー5:バター
カテゴリー6:
カテゴリー7:
とうもろこしも米と同じく、カテゴリー1に分類されます。
写真にはありませんが、他にピラフに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:グリーンピース
カテゴリー2:Eウインナー
カテゴリー3:にんじん、玉ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ウインナーはカテゴリー2、ベーコンはカテゴリー5となります。
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇ケバブ◇
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