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常夜鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第103回目は常夜鍋です。
読み方に戸惑うアレです!

103常夜鍋

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

常夜鍋(じょうやなべ)は、日本の鍋料理の一種。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。

飽きないようにシンプルにしているんですね!

また、

豚肉及びホウレンソウまたはコマツナ、白菜、キャベツ、もやしなどをさっと煮てポン酢で食べる[1]。 鍋つゆに味はつけないため、調理法としては水炊きの一種に分類される。

まさにシンプルですね!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:E豚肉
カテゴリー3:ほうれん草
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

豚肉の中でも豚バラ肉はカテゴリー2ではなく、カテゴリー5に分類されます!

写真にはありませんが、他に常夜鍋に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:A豆腐、厚揚げ
カテゴリー3:小松菜、もやし、白菜、しめじ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー2はさらにA~Eの5段階に分かれます!

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理
◇牡丹鍋◇

◇石狩鍋◇

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