ちゃんぽんをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第86回目はちゃんぽんです。
長崎の郷土料理のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ちゃんぽんは、「様々なものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称。各地に存在する郷土料理
長崎だけではないんですね!
また、
「さまざまな物を混ぜることを意味する「攙 (chān)」と、食物を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろし煮る料理法を意味する「烹(pēng)」 が語源。
調理法の分類が細かいですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:麺
カテゴリー2:Bえび、いか、Cかまぼこ
カテゴリー3:キャベツ、ねぎ、きくらげ
カテゴリー4:
カテゴリー5:ラード
カテゴリー6:
カテゴリー7:
カテゴリー2B、2Cの魚介類が多く摂れるイメージですね!
写真にはありませんが、他にちゃんぽんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:コーン
カテゴリー2:Bあさり、E豚肉
カテゴリー3:にんじん、もやし、ニラ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
家にある様々なものをちゃんぽんしたいですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇皿うどん◇
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