アヒージョをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第107回目はアヒージョです。
油まみれのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
アヒージョ(西: ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。スペイン料理の一種で、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)である。また、マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。
オリーブオイルで煮込む料理全般を指すんですね!
また、
「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉である。日本では、料理自体を「アヒージョ」という。スペインでは、料理名は「○○ (食材名)・アル・アヒージョ (al ajillo)」、日本語で「○○ (食材名)のアヒージョ」という意味の呼び方をする。たとえばエビを使用する場合は「ガンバス (エビ)・アル・アヒージョ」、「エビのアヒージョ」となる。
「ヒージョ」でニンニクのことなのか、「ジョ」でニンニクのことなのか、ニンニクを指すスペイン語が別にあるのか。
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Bエビ
カテゴリー3:ニンニク
カテゴリー4:
カテゴリー5:オリーブオイル
カテゴリー6:
カテゴリー7:
オリーブオイルなど脂質が多い食品はカテゴリー5となります!
写真にはありませんが、他にアヒージョに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:バゲット
カテゴリー2:B牡蠣、タコ、Cイワシ
カテゴリー3:マッシュルーム、プチトマト
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇ガスパチョ◇
◇トルティージャ◇
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