
【3/13 10:00~開催】 🌸春🌸の食材を使いこなそうレッスン(さわらのレモンムニエル 、菜の花入り卵サンド 他)
一雨ごとに春めいてくる、今日この頃。
だんだんと暖かい日が増えてきましたね。
3月は第1週に続き、第2週も『春の食材を使いこなそう』レッスンを開催いたします!
旬の食材は勢いがあり力がみなぎっていると言われているので、おいしい時期を逃すことなく食卓に並べたいですね!
今回の料理教室では、春の食材3つ!
①さわら(漢字だと、魚辺に春で、鰆です!)
②新玉ねぎ
③菜の花
を使用します!
■日時
3/13(土) 10時〜11時半 オンライン開催
■学べること
・料理の基本技術と知識
・作り置きの基本
・時短料理のコツ
・キレイな盛り付けのコツ
・春野菜の料理の仕方
■メニュー
①さわらのレモンムニエル
②新玉ねぎドレッシングの春サラダ
③菜の花入り卵サンド
■レシピ
【菜の花入り卵サンド】
バターロール 3個
卵 3個
菜の花 100g
◯調味料
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花200gを根元から入れて2分茹でる。
水にさらし、水気をしぼる。卵を入れて8分茹でる。水にさらす。
②菜の花を1cm幅に切る。卵を刻む。
③ボウルに卵、◯を入れてあえる。菜の花を加えてあえる。
④パンの中央に切れ目を入れて、③を挟む。
【さわらのバターレモンソテー】
さわら 2切れ 400g
塩こしょう 少々
菜の花(茹で) 100g
サラダ油 大さじ1/2
◯ソース
レモン果汁 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/4
①さわらは両面に塩こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さわらを皮目を下にして入れて、2分焼き色がつくまで焼く。裏返し、魚に火が通るまで3分焼く。器に盛る。
③キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取る。
④◯を入れてバターが溶けてふつふつとするまで煮詰める。
⑤②の器にかける。菜の花を添える。
【新玉ねぎドレッシングの春野菜サラダ】
サニーレタス 3枚
スナップエンドウ 4本
新玉ねぎ 1/4個
◯調味料
オリーブオイル 大さじ2
酢または白ワインビネガー 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
①耐熱容器にスナップエンドウ、水(分量外 大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒加熱する。水にさらし、水気を切る。
②サニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。スナップエンドウは筋を取り除き、
半分にさく。
③新玉ねぎをすりおろす。耐熱容器に新玉ねぎを入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。◯を入れて混ぜる。
④器にサニーレタス、スナップエンドウを全体がバランスよく盛り付けて、③をかける。