シフォンケーキにハマる理由を考察
こんにちは、西之園真弓です。
私が起業したきっかけは
息子たちへのおやつ作りのために
ハマったシフォンケーキを美味しいからと
「教えてほしい」
と言われたことです。
そんな私のシフォンケーキは
北海道から沖縄まで広がり多くの方々に愛され
毎日どこかで焼かれ続けています。
一般社団法人かんたんおやつマイスター協会
大人気メニューでもあるシフォンケーキについて
今日はお届けしていきます
シフォンケーキとは・・
食感が絹織物のシフォンのように軽く
中央に穴が空いたシフォンケーキ型を用いて
卵白をしっかり泡立てしゅわっと焼き上げたケーキです。
材料がシンプルで手に入りやすく
家庭でも簡単にコツさえつかめば作れるのが人気です。
シフォンケーキにハマる理由
①いつも家にあるものでできる!その材料
たまご
砂糖
オイル
粉
水分
たったこれだけの材料で作れるのがシフォンケーキ
いつも自宅にあるもので作れるのです(^^♪
お菓子作りだから砂糖はグラニュー糖だよね?
いえいえ、いつも使っている砂糖でOK!
ただし、黒糖は銘柄により
メレンゲの泡を消してしまうこともあり
失敗しやすいこともあります。
オイルはサラダ油、菜種油、こめ油など
香りが少なくクセがないものがおすすめです。
粉は小麦粉、いま人気の米粉など
小麦粉じゃないとダメということもありません
水分は何を?
これがなんでも良いのです。
私は豆乳を使うことが多いですが
もちろん牛乳でも、水でもOK
自由度高めです。
②アレンジは無限大!
シフォンケーキは他のお菓子に比べ
フレーバーのアレンジ無限大なところも魅力
粉の一部をココアに→ココアシフォンケーキ
抹茶にしたら→抹茶シフォンケーキ
水分を珈琲にしたら→珈琲シフォンケーキ
じゃあ、紅茶→紅茶シフォンケーキ
気軽にどんどん味を変えていけるのが
とにかく飽きずに作り続けられます。
いくら好きだと言っても
毎日同じ味じゃ誰も食べてくれません。
フレーバーを気軽に簡単に変えられるのは
ハマる理由にじゅうぶんなり得ますね(^^ゞ
③再現性の高さ
最後にハマる理由の一番は
家庭のオーブンで作っても
まるで売り物のように再現しやすい
ここに尽きると考えます。
デコレーションやナッぺなど技が必要なお菓子に比べ
メレンゲのコツさえつかめば
ふわふわなシフォンケーキは誰でも焼けます
小学生から高齢者まで
協会の認定講師の生徒さんは幅広いのです。
とにかく再現性が限りなく高く
そして焼けたらとにかく楽しい(^^♪
誰もがハマるその楽しさってことですね。
まとめると・・・
ということが
多くの人がハマる理由…
って私がハマった理由ですけどね…笑
何か夢中になって楽しめること
それは人生を豊かにしてくれます。
あなたにとってそれは何ですか?
まだないなーという方
心配しないで。
いつかそんなものに願えば出会えます。
人の思考はそれだけ強いものですからね。
ということで
大好きなシフォンケーキの話しました。
最後までお読みくださりありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?