
Photo by
yamamoto15
嗅覚トレーニング 金木犀の香りを思い出したい
数年前、鼻に悪性腫瘍が見つかり、
手術や放射線治療を経て
5年以上が経過した。
珍しい病気であることや自分の年齢を鑑みて、信頼できる先生のもと、
今も年に一回の検査と診察を続けている。
病気になってから
得たものもたくさんあったけど、
嗅覚が弱まってしまった。
香りを楽しむ緑茶や抹茶の味わいは、
以前より楽しめなくなった。
下の子のオムツの匂いもわからなかったから、家族に教えてもらっていた。
全ての匂いが分からないわけじゃないし、
改善して戻ってきた匂いもある。
ご飯が炊ける時の匂いが戻ってきたときは、
そうそう、この匂い♡
と嬉しくなった。
先日、勤務先のレストランで
金木犀でお酒を作るからと
庭の金木犀を摘んで手伝いをした。
「やっぱり金木犀は香りが強いね〜」
とみんなが話していても、
私は金木犀の香りがわからなかった。
子どもの頃住んでいた団地には
金木犀の木があった。
強い香りがあったことは、懐かしい思い出とともに記憶されているけど、どんな匂いだったっけ…
あるとき、何かの記事か本で精油を使った嗅覚トレーニング法があると知り、数ヶ月前から始めた。
始めたばかりの頃はわからなかった
ラベンダーの香りが
微かに感じられるようになってきた。
ほんの少しずつだけど、
改善されている気がして。
年齢とともに老化を感じることが増えていたから、小さな進歩が感動する。
「来年は金木犀の匂いがわかる気がします!」
「いいじゃん☺️」
笑顔で返してくれた先輩スタッフ。
来年の金木犀が咲く頃は、
どんなふうに変化しているかな。
今日も嗅覚トレーニング
忘れないようにしなきゃな。