麻婆なすびの日
7月8日(月)
東京はとっても暑かった。暑すぎて暑すぎて、胸の部分に三角の汗じみが浮かび上がった。
今日、私はあることに挑戦しようと思っている。それは、「献立を考える」ということ。
普段の私。パートが休みの日はぶらぶらスーパーに行き、適当に野菜や肉を買って、その日食べたいものを適当に作るというスタイル。スタイルなんてかっこよく言ってるけど、適当なだけ。
ある日、YouTubeに出てきた「節約生活」の動画。その動画の中では、私より若い主婦の方が、日々の節約の努力を分かりやすく解説していた。
「節約生活」の動画は、キッチンに立つ時、ラジオ感覚でながら見をしている。収入と支出を把握せよ。コンビニで飲み物は買うな。冷凍庫はパンパンにせよ。
来る日も来る日も「節約生活」の動画を見ていた。
よし、できそうなことから真似をしてみよう。
すぐに上手くは行かないかもしれないけど、節約ならやってみて損はない。
と思い、まずはスーパーに行く回数を減らしてみよう!!と新しい目標が出来た。
プロの主婦は週1の買い出しを徹底しているようだ。私にはハードルが高そうな気がしたので、まずは週4回から週2回に減らしてみよう。
私の考えた献立はこちら。
まずは3日分。
麻婆なすの日
カレーの日
カレーの日
カレーの日は自分のずるい部分が丸出しだが、出来ない、考えられないと投げ出すよりはマシだ。
スーパーに早速向かい、材料を買う。
ただそれだけ。
とってもシンプルじゃないの。
確かに余計な買い物をせずに済んだ。
欲しいものへまっすぐ足が進む。
自分にもできた。出来た!自己肯定感アップ。ありがとう、主婦のプロ。
そして「麻婆なすびの日」を実行に移せた。いつもよりも早めにキッチンに立ち、夕ご飯を作り終えた。
いつもより早く作れたので、夕方夫と散歩に出かけた。
アブラゼミが鳴いている。
今年、初めて聞いたな。
夫が「どの木だろう」と探す。
2人で「きっとこの木だね」と。
散歩から帰り、麻婆なすびを頂きました。