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メンタル落ちた日のぽかぽかおかず。「肉どうふ」が沁みるんです。
冬が苦手です。。
寒いとメンタルが落ち気味になりませんか…?
1日の楽しみ温かいご飯、お茶、お風呂。とにかく「ぽかぽか」したくてたまらないのです。ぽかぽかするご飯といえば鍋が定番ですが、ちょっと気分転換に「肉どうふ」はいかがでしょう?
|面倒に見えるけど、10分で出来ちゃう
肉どうふって、作ったことがない方も多いかもしれません。外食でもあまり見かけないし、どんな味付けなの…?と感じる方もいるかも。
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味付けのイメージは豚肉ver.の親子丼です。でも、砂糖の代わりに甘酒を入れて「コクはあるけど、甘さもしつこくない」バランスにしました。
甘酒を料理に使うと、とにかくじわぁ〜っと体に沁みる感覚になります。消化にも負担が少ないので、食後の眠くなるかんじやお腹いっぱいでぼーっとする感じもなくて、何度でも作って食べたくなるんです。
材料が多いので、面倒そうに見えますが10分で出来てしまいます。個人的には、鍋を作るよりも手軽…!
豚肉、卵、豆腐。タンパク質たっぷりで文句なし。彩りが気になる方は、春菊や小松菜などを加えるのもおすすめです。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
◆材料(2人分)
豚こま肉 150g
木綿豆腐 150g(1/2丁)
玉ねぎ 100g
しいたけ 2個(40g)
卵 2個
水 1/2カップ(100ml)
しょうゆ・甘酒 各大さじ2(甘酒は砂糖 大さじ1で代用)
みりん 大さじ1
◆作り方
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フライパンに、水1/2カップ(100ml)、しょうゆ・甘酒 各大さじ2、みりん大さじ2を入れます。食べやすい大きさに切った玉ねぎ100g
しいたけ2個(40g)も入れて中火で2分ほど玉ねぎが透き通るまで煮ます。
甘酒がない場合は、砂糖大さじ1で代用できます。
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玉ねぎとしいたけを端に寄せて、食べやすいサイズに切った豚こま肉150g、木綿豆腐150g(1/2丁)を入れます。豚こま肉の赤みがなくなるまで炒めましょう。
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真ん中にスペースを空けて、卵2個を割り入れます。蓋をして、弱めの中火で約5分(半熟が良ければ2〜3分目安)煮れば完成です。
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お好みで七味唐辛子などかけて召し上がれ。フライパンのままテーブルに出せば、冷めにくいですし片付けも楽ちんです。
|2月はレシピの更新をお休みします
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2月はレシピの更新をお休みし、セブ島で語学留学をしてきます。
語学以上にフィリピン料理に興味津々なので…(笑)日々学校で出てくるご飯が楽しみですし、週末にスーパーで買い出ししてフィリピン料理作ってみるのもとても楽しみです。
日本に帰ったらまたフィリピン料理を日本でも作りやすい材料でレシピ化したいと思っています。
P.S
昨年の1〜2月に更新した定番&冬レシピのリンクを貼っておきますので、もしよければ日々のごはん作りにお役立てください。