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うまい干し芋はヘルシオのドライフードで作る
こんばんわ、なつきです。
干し芋作り、2回目のレポートです。
前回は天日干し2日間で作りました。今回は初日に天日干しし始めたものの、2日目の朝の天気が雨で湿っぽかったです。湿気が多いとカビの原因になるそうです。なので、天日干しを諦めました。
ウォーターオーブンのヘルシオでは「ドライフード」というコースがあって、調べると干し芋作りにも使えると書いてありました。2日目はヘルシオのドライフードモードに切り替えてみたところ、
短時間でできる
失敗がない
おいしい
3拍子揃って、ドライフードモードが正解!という結論になりました。
あらためて、干し芋づくりを振り返ってみます。
さつまいもを蒸す
ヘルシオの下ごしらえ「かぼちゃ・いも」コースで、さつまいもを蒸します。
食べやすい大きさに切る
1cmぐらいの厚みに切ります
1日目:カゴに入れて干す
専用のカゴに入れて干します。
前回は晴れた日に2日間、天日に干しました。
今回も1日目は晴れていたので午前中に干し始めました。夕方から小雨舞う天気になり、夜は暖房をつけない部屋で一晩を越しました。
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2日目:ヘルシオのドライフード【セミドライ】で干す
①天板に網を乗せ、さつまいもを並べる
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②ドライフードのセミドライのコースを選んでボタンを押す
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③できあがり。一回り小さくなって、おいしいところが詰まった感じに仕上がりました。
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味見の感想
夫と私が味見をしてみて、どちらも「ヘルシオで作ったほうがおいしい」という結論でした。見た目もこっちの方がおいしそう。
買ったカゴがもったいないなぁと思いつつ、おいしい方がいいに決まってる。カゴはメルカリに出品しようと思います。
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