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【ヘルシオにおまかせ】ブロッコリーは青菜蒸し

19時に仕事から帰ってきて晩ごはんを作るときは3ステップです。

  • サラダや果物など、生で食べるものを準備

  • 味噌汁を作る

  • メインを作る

副菜になるおかずは冷蔵庫にストックしておきたいです。

作り置きなんて面倒、という声が聞こえますね。

私も、週末に◯品作り置き!なんて記事やテレビの特集なんかを見ていると、その方が大変じゃん?と思っています。

だからこそ、手間は最小限に、おいしさと栄養はそこそこに、毎日の晩ごはん作りをやりくりする工夫が欠かせません。

ブロッコリーは蒸しておけばいい

「蒸しブロッコリー」があると、そのまま食べれて便利。

ヘルシオウォーターオーブンの「青菜蒸し」というコースを使うと、ブロッコリーがめちゃうまです。

どれぐらい美味しいかいうと、当時3歳の次男が、何もつけずにブロッコリーをパクパク食べて、おかわりするぐらい。クセや青臭さのない美味しいブロッコリーになります。

芯も一緒にザルに入れて蒸しておけば、野菜炒めやおかか和えなどに使えて、一品になります。

茹でるとビタミンが流れるとも聞くので、蒸せば栄養面にも良いと思ってます。

ブロッコリーの青菜蒸しの作り方

①ネットスーパーで買ったブロッコリー。税込み278円。

スーパーで買ったブロッコリー

②小房にして、水を張ったボールに入れて洗います。小さなゴミが出てくるので、ゆすり洗い。

小房にする

③ヘルシオウォーターオーブンの「青菜蒸し」コースを開始

標準のままでちょうどいい硬さに仕上がります

④蒸し上がり

ちょうどいい硬さがお気に入り

茹でると、硬いのが嫌でつい茹で過ぎてしまうことが多かったところが、ボタンひとつで解決してありがたい。
蒸したブロッコリーがあるだけで、野菜が確保される安心感が違います。

ブロッコリーの芯のおかか炒め

ブロッコリーの芯の部分は最後に残りがち。
芯は食べやすい大きさに薄めにスライスして、油で炒めて最後にしょうゆを一回し。おかかをふりかけたら完成、ブロッコリーの芯のおかか炒めです。
お弁当のおかずによく使う一品です。

「19時帰宅から晩ごはん」では、帰宅からの手間を減らしつつ、おいしい晩ごはんを叶えるコツやアイデアをお伝えしていきます。

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なつき@読書で叶える心地よい暮らし
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