自家製干し芋の出来栄えと感想
こんばんわ、なつきです。
家で干し芋作ってみました。
2日目の朝からベランダに干す
昨夜は一晩暖房をつけていない部屋に干しました。
朝からの天気は降水確率0~10%と、ヤフー天気によると雨は降らない予報です(結果、職場の方ではパラっと降った)
我が家の方で雨がパラついたか、はっきりしませんが、帰宅してからの芋の様子をみると、無事一日干せたようです。
芋の切り方、性格が出る
まっすぐしよう、とか、映えよう、とか全然思わず、蒸したままの勢いで切って干したせいで断面がガタガタです。
私、きっとインスタに向かない
見栄えなんて気にしない、食べておいしければそれでいい、性格が出るところ
夫と実食してみた
オーブントースターで焼いて、ココアと一緒にいただきました。
夫の感想
もう少し干してもいいかも
もう少し厚みがあってもいいかも
皮がパリパリで美味しい
また作ってみてほしい
私の感想
甘味が足りないのは、芋の種類によりそう
芋の種類を選んで再挑戦してみたい
素朴な芋のうまみがギュッと詰まってておいしい
干し芋が家で作れるって分かってうれしい
総じて、おいしかった!でまとめられました。
芋の種類が思い出せないのですが、「紅(べに)」って名前についていて、かつ紅はるかではない品種だったと記憶しています(あいまい過ぎ)
次はねっとり系と書いてある安納芋、紅はるかを探して、再度干し芋づくりにチャレンジしてみようと思いました。
#干し芋 #ヘルシオ #自家製干し芋 #毎日note更新 #毎日更新
いいなと思ったら応援しよう!
読んでいただいてありがとうございました。いただいたサポートが貯まったら本屋へ新しい本を買いに行こうと思います。心地よい暮らしのヒントをシェアさせていください。