見出し画像

献立日記 2022.11.13〜11.19


献立日記 2022/11/13〜11/19

11/13(日)

明日14日に父が釣ったお魚が送られてくるのにもかかわらず、最寄りのスーパーで立派なコチを見つけてしまった。今週はお魚weekに決定。今日はday1。

柳刃と出刃包丁を砥ぎに出しているのでスーパーで下処理を頼んだらめちゃ楽(夫)、とのこと

11/14(月)

お魚day2、昆布締めも幽庵もメダイが油のっててすごかった。

父作のメダイの幽庵焼き、お上品な味で感動した

11/15(火)

お魚day3、今日は真鯛の西京漬。日曜日の冬瓜のそぼろ餡の餡が残っていたので簡単天津飯も作った。

西京漬めっちゃ好き

11/16(水)

お魚day4のはずが、お昼も昆布締め茶漬けを食べてそろそろお魚にも飽きてきたので夜はラーメンを食べに出かけました。

それにしても昆布締めをお茶漬けにしちゃうなんて贅沢なことよ、、

11/17(木)

夫が飲み会!お魚day5!懲りずにお茶漬け!

薬味を毎回変えて飽きずに楽しむ

11/18(金)

今日からしばらく実家に帰省。暴飲暴食が続く予感。。。写真はないけど畑の野菜たっぷりご飯でした。

11/19(土)

今日は父がはりきって鳥よし鍋を作ってくれた!大好物!大阪なんばのお店の名物で、お肉は下茹でして、全部の具材を千切りにして鶏がらスープで煮込む!自分では絶対作りたくないめちゃめんどくさいお鍋!いつか本当のお店の味を食べてみたい。

牛蒡と筍と錦糸卵が好き
実家感ある写真、、、

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集