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今年も食べて飲んだ正月をリセットしたい。【おまけのレシピあり】


あけましておめでとうございます。
扁桃腺の摘出手術を終えてから、師走の波にまんまと乗ってしまい、更新が空いてしまいました。
クリスマスディナーのレシピや、参考Youtubeの紹介など、書きたい記事は頭の中に沢山あったものの、お蔵入りになりました・・・


さて、皆様の年末年始はいかがお過ごしでしたか?
私は今回の年末年始休みは念願の9連休でした!
実家に帰省し、「これでもか!」というくらい食べて飲んだので、胃腸は悲鳴を上げ、お肌はボロボロです。
重い身体を引きずりながら、今日から生活をリセットしようと決意し、この記事を書いています。

ただ、今週末、新婚旅行に行くので、とりあえずは胃腸を整え、海外の食事に備えようと思います。

例年、お正月太りのリセットご飯は野菜たっぷりのデトックススープが定番です。
でも最近野菜が高すぎるので、今年は比較的コストの安い白菜と大根を沢山食べたいと思います。

食物繊維とカリウムが豊富な白菜と、消化を助ける大根の組み合わせで満足感のあるサラダのレシピを紹介します。
火を使わないので簡単。作り置きにもピッタリです。

おまけレシピ:白菜と大根のツナサラダ

■ 材料(2人分)

  • 白菜(1/4株)

  • 大根(1/3(足の方は辛みがあるので真ん中より上がおすすめ))

  • 塩揉み用の塩 (小さじ1/2)

  • ツナ缶 1缶(できればノンオイル)

  • ごま油:(大さじ1/2)

  • マヨネーズ(大さじ1)

  • 3倍濃縮めんつゆ(大さじ2)

■作り方

  1. 白菜と大根は細切りにし、塩を振って軽くまぜ、10分ほど置き、水気をよく絞ります。

  2. ボウルに水気をよく絞った白菜と大根、ツナを入れ、調味料を加えてよく混ぜます。

  3. お皿に持って完成です!

めんつゆはお好みで調整してください。
脂質は抑えたいので、マヨネーズよりもめんつゆで味を調整するのがオススメです!



少しずつ生活を戻していくことで身体も心も軽くなっていきます。
今日から私と一緒に無理のないリセット生活を頑張りましょう💪
今年もマイペースな更新になりますが、よろしくお願いいたします。


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