見出し画像

健康診断後のポークソテー

20230526

健康診断を受けてきました。

年齢が上がってしまったため、今年からバリウム検査が追加になった。
周囲から「しんどい」「辛い」「まずい」しか情報が得られなかったので胃カメラに変更しようか悩んだのだけれど、オプション扱いで追加料金かかるし、まあ何事も経験するのが必要だろうと思って受けて立つことに。ついでに無料オプションだったのでマンモグラフィーも追加。

結果、バリウム検査自体はそんなにしんどくはなかった。バリウム自体が思っていたより飲みやすくてびっくりしたくらい。
ただ最初の発泡顆粒服用直後のげっぷを堪えるのと、放射線技師さんの指示がめちゃくちゃ早くてちょっと混乱したことくらいだろうか。あと下剤服用した後ずっとお腹がしくしくしていたのはちょっと辛かった。でもこれなら来年以降もバリウムで良いかな。
ちなみにマンモグラフィーはめちゃくちゃ痛かった。来年からはエコーにしよう。

1時間半くらいで健康診断は終了。下剤の効き目に脅えながらもとりあえず昼食を食べに行くことに。
バリウム(というより発砲顆粒の方か)のせいであまり空腹感が無かったのだけれど、駅ビルのレストランフロアに到着するや否や空腹を覚える単純な体。朝から何も食べていなかったしね。

パスタと迷ったけれど、やっぱり米が食べたかったので『和カフェ chawan』へ。

奥出雲ポークのソテー バジルと大葉の和風香味ソース

気になるメニューがいくつかあって空腹のくせにめちゃくちゃ迷ってしまった。
ご飯メニュー、味噌汁も飲みたい。今日初めての食事だし野菜もたくさん食べたい……と自分の体の求めるものを丁寧に聞き取って、びんちょう鮪のレアステーキと最後まで迷ったけれどやっぱり肉が食べたかったのでポークソテーへ。鮪のレアステーキは次の機会に食べよう。ご飯はじゃこご飯を選択。
こう、外食の時に如何に自分の欲しているメニューを選択できるか熟考しちゃうの、『孤独のグルメ』の影響だと思う。五郎さんみたいに全身全霊で食事を楽しんでいきたい。

結果、このメニューで大正解でした。おいしかった。ポークソテーは香味ソースでさっぱり食べられたし、野菜もたくさん摂れたし。空腹の体に力がみなぎっていくのを感じる食事でした。ビールも飲めたら尚良かった。下剤飲んだ後だから飲めなかったけれど。

ビールと言えば、この健康診断を前に3週間ほど飲酒を控えていました。
学生の頃、飲み会数日後の採血結果で決まって肝機能が悪くなっていたのを見てから何となく健康診断前は禁酒するようにしている。飲酒していないと肝機能は正常値なので。
それを先日フォロワーさんに話したら「お酒止めたら?」と言われてしまった。それはそう。毎日飲んでいる訳ではないし別に無くても平気とは思うけれど、それでも無性に飲みたい時が月に1~2回くらいの頻度であるのでそのくらいは良いじゃない、と思っている。のでしばらくこれでいきますよ。

体重増えてなかったし、と思ってデザートも食べてしまった。

豆乳ムースケーキ + 冷やしレモン抹茶ソーダ

味の想像ができないメニューを見るとつい注文してしまう。レモン抹茶ソーダがそれ。まあでも、レモンと抹茶の味がするソーダでした(そのまんま)。可も無く不可も無く。

健康診断受けると健康になった気がする、って誰かが何処かで話していたような気がするし私もそんな感じがするけれど勿論そんなことはなく(おそらく朝食抜いているせいだよ)。特に毎年血液検査の結果にビクビクしている。
昔からコレステロール値があまり良くなくて、一度目の転職を機に最寄り駅までの通勤を片道20分の徒歩に変えてみたらようやく正常値まで下がってくれたのだけれど、二度目の転職後にバス定期券を手に入れてからまた歩くのをさぼるようになってしまったのでちょっと心配している。それでも晴れた日の通勤は往復1時間以上自転車漕いでいるし、体重も変わっていなかったから大丈夫……だと信じたい。
ともあれ趣味も仕事も健康が第一だし、ちゃんと自分の体を管理していきたいものですね。おわり。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?