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【栄養学】オリーブオイルは本当に健康的?


巷ではオリーブオイルの健康効果が声高にうたわれて、オリーブオイルの人気はますます高まりを見せています。
しかしオリーブオイルは本当に健康によいのでしょうか?
オリーブオイルにはダイエット効果があると聞きますが、本当でしょうか?
今回は、オリーブオイルのあれこれを探っていきたいと思います。

オリーブオイルはオリーブの果実を絞って脂肪だけを抽出したものです。カロリーの92%は脂肪なので、大さじ1杯で120~130Kcalもある高エネルギー食品です。

プラントベース栄養のエキスパートたちは、SOSフリー(塩、油砂糖なし)の食事を推奨しているので、オリーブオイルを含むあらゆる植物油の摂取には反対しています。

しかし、一部のエキスパートたちのレシピには、少量のエクストラバージンオリーブオイルを使用しています。
ハーバード・メディカル・スクールでもオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸に代わる健康的な脂肪であるとして勧めています。

オリーブオイルは心臓病のリスクを下げる能力があると主張する多くの研究があります。その大部分は、エクストラバージンオリーブオイルと地中海式ダイエットの健康効果についての有益なデータを示しています。
では、オリーブオイルのプラス面とマイナス面について研究より探っていきましょう。

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