【栄養学】プラントミルクvs.牛乳
子どもと閉経後の女性の骨の健康のために
私はかねてより、皆さんのご意見をお聞きしたいと思っていたことがあります。
その一つが牛乳についてです。
皆さんは全ての子どもの成長のために牛乳が必要だと思われますか?
あるいは、学校給食でご自身のお子さんに牛乳を与えるのに賛成ですか? それとも反対ですか?
また、加齢とともに弱くなる骨の健康のために牛乳は必要だと思われますか?
多くの栄養士さんが、牛乳は栄養補給のためにたいへん優れた食品だと思っているようです。実際に学校給食で牛乳が出されるのは「学校給食摂取基準」に基づき、不足しがちなカルシウムを学校給食で多めに摂取するように考えられているからだそうです。
では、実際に牛乳にはどのくらいのカルシウムが含まれているのでしょうか?
豆乳などのプラントミルクは牛乳の代わりになるのでしょうか?
今回は牛乳とプラントミルクの栄養価やカルシウムの摂取方法についてお話しします。
牛乳の是非を皆さんと一緒に考えていきましょう。
牛乳とプラントミルクの成分を比較すると?
下記の表の普通牛乳と豆乳は「文部化学賞日本食品標準成分表(七訂)」に準拠した成分で、アーモンドミルク・ヘンプミルク・オーツミルクは手作りしたミルクの成分です。
プラントミルクの作り方については後述します。
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