【5月6日】皆んな大好き✨サクサクホクホクのあれ😊
まずは、『日めくり「お利口になる漫談」カレンダー』無料!配信登録をどうぞ。
日刊で配信サービス、音声・読書・動画で視聴できる配信がメールやLINEで受け取れます。無料ですので是非どうぞ。
▼登録はこちらから
https://only1.tv/lp/get_day-mandan-calendar/
アラフィフギルドchにお越しの皆様、いつもありがとうございます。
ギルドマスターみさお でございます。
お利口になる漫談の時間でございます。
今日は「コロッケの話」でございます。
音声漫談で聴く!↓↓↓
文章漫談で読む!↓↓↓
あの食べるやつでございます。
衣の中にジャガイモと牛肉が入っているコロッケでございます。
皆さん、結構好きな方多いんじゃないでしょうか。
みさお も大好きでございます。
小学校の頃はおやつ代わりに食べておりましたな。
と、・・・そんな話はどうでもいいんでございますけど、コロッケの話でございます。
5月6日 「コロッケの日」
実は、本日5月6日は「コロッケの日」に指定されております。
なぜにコロッケ!?と思われた方、素晴らしいでございます。
5月6日でございますから、5と6でございますね。
5(ご)と6(ろく)で、コ(5)ロ(6)ッケ。
「ケ」はどこに行ってしまったのか・・・
そこはアンタッチャブルでございます(笑)
そんなシャレっけたっぷりの記念日でございます。
こんなトンチの効いたことを誰が考えたかといえば、そりゃもちろんコロッケの製造販売業者でございますね。
香川県のメーカーさんで、名前が「味のちぬや」さんでございます。
冷凍食品の販売と製造を手掛けていて、「日本一のコロッケメーカー」を目指してらっしゃるそうです。
味のちぬやさんが5月6日を「コロッケの日」に制定したということでございます。
ゆるキャラも知っておいてくださいませっ
この「コロッケの日」にちなんでキャラクターがおるんでございます。
文章や音声で伝わりますでしょうか。
みさお 的には可愛いでございます。
パッと見、コロッケというよりも小判に足と手が生えてニコニコ笑っとるみたいな、そんな感じに見えるでございますけど・・・。
「コロ作くん」というそうでございます。
皆さまお見知りおきを。
スーパー行きます!買います!決定事項です!
皆様!今日は「コロッケの日」でございますから、今日の夕飯はコロッケに決定でございます。
義務的決定でございますから、よろしくでございます。
スーパー行って買ってきてくださいませ。
自分で作るのは大変でございましたら、スーパーでご購入してくださってもいいですし、コンビニでも売っておりますから(笑)
そこのところよろしくでございます。
由来はおフランスでございます。
ちょっとコロッケについてお話ししたいんでございますけど、コロッケって、いつから日本に入ってきたのかというのを皆さんご存知でございましょうか?
実は明治時代の文明開化の時に、洋風の食べ物として入って来たそうでございまして、フランス料理の一環の前菜なんでございます。
「クロケット」っていうんでございますよ、正確には。
そのクロケットの「クロケ」は、フランス語で動詞になっておりまして、「バリバリ食べる」的な意味だそうでございます。
そして、そのクロケがなまって「コロッケ」になり日本人が言うようになったということで、コロッケが定着していったと言われております。
当時の「三大洋食」の1つ
明治時代ではまだ入ってきたばっかりで珍しい食べ物だったんでございますけど、大正時代の終わりから昭和にかけて大ブレイクいたしました。
この頃になると洋食が日本人にだいぶ受け入れられるようになって、よく食されていたものを「三大洋食」という風に呼んでいたということでございます。
その中で、コロッケも三大洋食の1つになっとるわけでございます。
じゃあ、あと2つって何?、と絶対なりますので、ご紹介させていただきますね。
1.トンカツ
2.カレーライス
3.コロッケ
これが三大洋食(大正の三大洋食、日本の三大洋食、呼び方色々)と言われております。
そして大正時代から今にかけて日本に根付いていったということで、トンカツもカレーライスもコロッケも、嫌いです!っていう人をみさお はあんまり見たことないでございますよ。
個人的な好みは別として、一般的には、この三大洋食が、今も引き継がれているんじゃないかなという風に思っております。
繰り返します!買う!食べる!よろしく!
何回でも言いますが、今日は「コロッケの日」でございますから!
アラフィフ、アラフォー、中高年の皆様、コレステロールは気にせず、今日はそういう日でございますからコロッケ食べてくださいませ。
そして主婦の方やお母様方、今日はスーパーでチャっと買って、手抜き、いや手抜きじゃないでございます!(汗)、ちゃんとコロッケを精魂込めて作っている方もおって、手抜きでは決してないんでございます(笑)
逆に言ったら、手抜きどころか、手入りでございますから。
その人が作った手入りのやつを、精巧込めて作ったんですよ!って言って、家族に自分が作った呈で出すっていうのはオッケーでございます(笑)
まぁ自分の好きなようにしてくださいませ。
ということで今日の話はこれにて終了でございます。
明日も楽しみにしておいてくださいませ!
終わり!
みさお @アラフィフギルドマスター
感謝。