見出し画像

電子レンジと土鍋の簡単調理 その0

きっかけは”冷凍肉をキッチンペーパーに包んで電子レンジで解凍するとムラなく解凍できる”というライフハックでした。
確かにきれいに解凍できました。
(ただし、紙素材を電子レンジに入れるのは発火の恐れがありますので自己責任の範囲でお願いします。)


電子レンジのマイクロ波がキッチンペーパーで良いあんばいに分散されたのでしょう。そして、この現象を使えば色々と料理の手間が減るのではないかと閃きました。

使用機材
パナソニックオーブンレンジ(2015)
ダイソー土鍋 19cm(電子レンジ使用不可なので自己責任でお願いします)
アイラップ(耐熱ポリ袋)
他 100均などで入手できるもの
ちゃんと調理したものと比べるとワンランク落ちる味かもですが、≒なものが作れればよいと考えています。

この試みがうまくいけば、話題になってお店の新規顧客が増えるかも、くらいの野望でがんばります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?