おかずの定番 麻婆豆腐を作ってみました。 電子レンジのメリットの一つは洗い物が少ないことです。 特に中華はコンロ周りの油跳ねがハンパないので、電子レンジと土鍋の調理で食器洗いとコンロ周りの掃除を減らして楽をしましょう。 参考にしたレシピはこちらです 主な機材 パナソニックオーブンレンジ(2015) ダイソー土鍋19cm 主な食材 豚ひき肉 100gくらい 豆腐 1丁 豆板醤 小さじ1くらい ニンニクチューブ 1cmくらい しょうがチューブ 1cmくら
20%引きの見切り品で牛ロース肉を購入。 流行りの低温調理のレシピをアレンジして調理をしてみました。 参考にしたレシピはこちらです 主な機材 パナソニックオーブンレンジ(2015) ダイソー土鍋19cm アイラップ(耐熱ポリ袋) 主な食材 アメリカ産アンガス牛ロースステーキ300g(厚さ120mmくらい) 1.牛ロース肉を塩糖水・改に1時間以上つける (塩糖水・改 砂糖のかわりにトレハロースを使用) 2.肉の筋を切る 3.牛ロース肉を耐熱ポリ袋に入れて空気を抜く
最初は基本の肉じゃがを作ってみました。 冷蔵庫にある材料なので青物がありませんが、予想以上に美味くできました。電子レンジ調理の実力を知るきっかけになると思います。 参考にしたレシピはこちらです 主な機材 パナソニックオーブンレンジ(2015) ダイソー土鍋19cm アイラップ(耐熱ポリ袋) 丸椅子用カバー×2 主な食材 豚こま肉 200gくらい ジャガイモ中 4個 ニンジン 1本 玉ねぎ 1/2個 しらたき 1袋 ★醤油 大さじ3 ★料理酒
きっかけは”冷凍肉をキッチンペーパーに包んで電子レンジで解凍するとムラなく解凍できる”というライフハックでした。 確かにきれいに解凍できました。 (ただし、紙素材を電子レンジに入れるのは発火の恐れがありますので自己責任の範囲でお願いします。) 電子レンジのマイクロ波がキッチンペーパーで良いあんばいに分散されたのでしょう。そして、この現象を使えば色々と料理の手間が減るのではないかと閃きました。 使用機材 パナソニックオーブンレンジ(2015) ダイソー土鍋 19cm(電子レ