ポッケからするめいか82
しょうさんの焼き餅。
しょうさんは小腹が空くと食パンを焼いていちごジャムを塗って食べたり、
お餅を焼いて海苔で巻いて食べたりする。
しょうさんの作る焼き餅は美味しい。
使うのはスーパーに売っている普通の切り餅。
それをただトースターで焼いたものだが、焼き方にコツがある。
500wくらいの温度に設定して10分ほどかけてゆっくりじっくり、
膨れるまで、
周りがパリパリになるまで、
ほんのり全体が色づくまで、
時間をかけて焼き上げます。
焼き上がったら膨らんだ餅をしゃもじで平らに潰して、
砂糖醤油に両面浸して海苔で巻いて食べます。
しょうさんの作る餅は、
お孫さんの大好物で、
いつもしょうさんに会うと焼き餅を作ってとせがみます。
そう言われることが嬉しくて、
しょうさんはいつもすぐに焼いてあげます。
たまにお孫さんはママにじじの焼き餅を作ってとせがみますが、
ママが何度作っても、
しょうさんの焼き餅には出来上がりません。
しょうさんの焼き餅は、パリパリで煎餅のような仕上がりになります。
時間が下って冷めてしまってもいつも美味しいのです。
じじの焼き餅が一番美味しい。
ママ(娘)が作る焼き餅よりも自分の焼き餅の方が勝っている。
それが嬉しいからしょうさんはいつもすぐに、
孫に焼き餅を作ります。