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セロリに挑戦

どうも!ライフスタイル探究家のMANAです♪

今日は、週末家庭菜園倶楽部!

初めてセロリを植えてた。

もともとは、セロリは難しく、初心者は原種であるスープセロリの方が育てやすいということを本で読んだので、スープセロリをやってみようとした。

だけど、行きつけの苗屋さんでスープセロリが売っておらず、
(芹菜というらしい。実は芹菜としては売っていたのか??)
また、あまたある野菜の苗の中で、セロリは一種類しかなかったので、これ一択で買った。

セロリはなぜか種苗ではセルリーというらしい。
農業生産者の間では、長野県を中心にセルリーが一般的なんだな。

セロリの種苗が「セルリー」と呼ばれる理由には、以下のような背景があります:

## 語源と発音

1. セロリの英語表記は「celery」です[1][4]。

2. この「celery」をフランス語風に発音すると「セルリー」となります[4]。

## 日本での導入経緯

1. セロリは明治時代に洋食の普及とともに日本に導入されました[2][4]。

2. 長野県松本市で最初に商用生産が始まりました[2][4]。

3. 長野県の生産現場では古くから「セルリー」と呼ぶ慣習がありました[2][4]。

## 専門的な呼称

1. 野菜ソムリエの公式テキストでも「セルリー」という表記が使用されています[4]。

2. 農業関係者や専門家の間では「セルリー」という呼び方が一般的です[1][4]。

## 一般的な呼称との違い

1. 一般的には「セロリ」や「セロリー」という呼び方が広く使われています[4]。

2. しかし、生産地や専門家の間では「セルリー」が正しい呼称とされています[2][4]。

このように、セロリの種苗が「セルリー」と呼ばれるのは、その語源、日本での導入経緯、そして専門的な使用法に基づいています。生産者や農業関係者の間では、この呼称が正確であると認識されているのです。

Citations:
[1] https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA
[2] https://www.iijan.or.jp/chikusan/product7
[3] https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-1056
[4] https://chunk.jp/garlic/namae-4/
[5] https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/kaigaijoho/1911_kaigaijoho01.html
[6] https://vegetablescience.org/vegetable/782
[7] https://japancrops.com/crops/celery/nutrients/
[8] https://www.alic.go.jp/content/001172196.pdf

https://www.perplexity.ai/search/naseserorinozhong-miao-haserur-EGPEhuU2QXCQjwcOlo3leA

パープレ先生がおっしゃっているw

乾燥と肥料切れに弱いらしいので、そこは気をつけながら育てたい。

これから酷暑も和らいでくるので、育てやすい気候になる。

これをいい機会に、丁寧に育てよう。

今日もワクワクが止まらん♪

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