スイートチリソースの親子丼:15分
こんにちは、ナルネと申します。
タイ語?等の容器で市販されるスイートチリソースが、意外と使い勝手がいいことを共有します。
そこで、本noteではスイートチリソースの親子丼を、2パターンの味付けで紹介します。
お好みの味付けでお試しください😊
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(画像下より本編)
本編: スイートチリソースの親子丼
私は購入したスイートチリソースから、不足しているうまみを補えば広く応用できるような印象を受けました。同様の特徴を持つスイートチリソースならば、本レシピを流用できると思います。
手順
甘めの卵焼きを焼き、半熟かそれ以前の状態で皿に移す。
油と、任意でニンニク、香辛料等を加熱する。
適当な野菜と、塩をふった鳥を焼く。野菜のおすすめは、昆布だしパターンなら長ネギ、ケチャップパターンならブロッコリー。
焼目がついたら酒、みりん、少量の醤油、少量のスイートチリソースを加える。
任意のうまみを加える。おすすめは昆布だし、またはケチャップとオレガノ。
煮詰まる手前で、皿に移しておいた卵焼きをフライパンに戻して崩す。
卵が良い硬さになったら、タレを絡めて完成。
総括
うまみをプラスすることが鍵っぽいので、想像以上に自由が利きます。スイートチリソースを見かけたら、ぜひ本noteを思い出してください。
あとがき
スイートチリソースと同じような商品棚によくある醤油っぽい調味料、マギーシーズニングは使えば一発で異国風になります。しかし、結局のところ醤油がうまいので使い切るのが困難ですね…
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