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松屋でアルゼンチンを知る

お昼に何食べようか、歩いていた時に見つけた。
松屋ののぼり


”チミチュリソースハンバーグ”



チミチュリソース!?何だそれ?

アルゼンチン発祥?
???

まずアルゼンチンの場所も思い浮かばない。
検索してみよう。

あぁ、そこか。結構大きな国なのね。
まだサッカー強豪国というイメージしか浮かばない・・・。
イグアスの滝がある、自然豊かな国のようですよ!

さて、問題の ”チミチュリソース”

アルゼンチンは世界でも1,2を争う牛肉の消費国。
”チミチュリ”は肉料理に添えられる定番ソース。
オリーブオイルとワインビネガーにパセリとニンニクを刻んだものが入っている。
お酢とハーブの香りがお口直し的なリフレッシュさをもたらしてくれ、飽きる事なく肉を食べ進められるそう。

「チミチュリソース」は、アルゼンチン発祥の南米ではポピュラーなソースで、パセリの鮮やかな緑色と、爽やかな酸味、青唐辛子のピリッとした辛味が特徴です。
肉料理を何倍も美味しくする魔法のソースと言われています。
松屋の「チミチュリソース」は、爽やかなトマトの酸味に玉ねぎ、にんにく、鋭さのある辛さをアクセントに、鉄板でジューシーに焼き上げたハンバーグを何倍にも美味しく仕上げる唯一無二の魔法のソースに仕上げています。

松屋HP

このチミチュリソースハンバーグは、テスト販売時にアルゼンチン大使館の外交官が試食、「美味しい」のお墨付き!

さいの目の玉ねぎもゴロゴロ

食べてみると、ニンニクがガツンと効いていてハンバーグと合う!
少し辛くてオイリーなソースがじんわり汗かく辛さ。
ガッツリしていて美味しいなぁ。追いライスしたいくらいだった。

それにしても、松屋でやっていなければ存在を知ることもなかった
”チミチュリソース”
知らない文化を知るきっかけになって面白い!

次の松屋 世界紀行シリーズにも期待!!


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