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Sep:シャインマスカットのムーンケーキ

今日はショートケーキの日!
カレンダーで22日の上が15(いちご)日になるからだそうです。

さて、過去記事で毎月22日はケーキを焼こう!!と決めた私。
(下の記事参照ください)

今月のケーキは......。

正直に言います。とんでもなく失敗してしまいました......。
イメージはすごく出来ていたのよ。
9月はやっぱりお月見だから、月をモチーフにして真ん中にムースで月をあしらって、旬のシャインマスカットを飾る。
夜を表現したいから、スポンジはプラックにして。とか。

想像からどんどんかけ離れていくケーキに、朝から落ち込み気味だった事も相まって色々なことを考えてしまいました。

「基礎がまず出来ていないのに、アレンジケーキは作れないよな......。」ということ。

生クリームをケーキに塗るところからまず出来ていない。
塗っても塗っても顔を表すスポンジ生地。
一向になめらかにならない表面。
作業が遅くてどんどん分離してダマになる生クリーム。
一瞬、参考動画を見ようかとも頭をよぎったのですが、自己流でやる私。

思えば昔からそうでした。
私は不器用で、初めてやることは大抵出来ません。
海苔巻きも上手く巻けなかったし、おむすびも熱くてむすべませんでした。
憧れの輸入食器店で働く事になったのに、半年経っても商品も業務も覚えられませんでした。
最近付き合いで少しやっているゴルフも、上手く打てなくてつまらない。と椅子に腰掛けてばかりいました。
いつしか自分には出来ないと諦める事に慣れてしまって、努力して上手くなることから逃げてきたように思います。

書いている文章も、なんだかプロじゃないというか、いまいちだなぁと朝から思っていました。
ふと好きな文章を書く方のプロフィールを見てみると、きちんとプロの方から教わってているようでした。
そりゃそうかぁ。私はいつになったら何かのプロになれるのだろうか......。

私には人より下手なことが多いです。
でも下手なことから目を逸らして、基礎をすっ飛ばして自己流でやるのはもうやめよう。
全てを上手くやる必要はない。人生は短いし、そんなに何でも上手くなる時間は私にはない。
それなら少しでも自分が得意なことや、好きなことを基礎から勉強してプロになろう。
デコレーションケーキから、今一度人生の方向性を考え直した1日でした。

そうこう歩きながら考えていたら、朝は厚かった雲が薄くなって鱗雲が見えていました。
西の空には雲の間から夕陽が見えました。
こんなことで前向きになるのは単純だけれど、よし、頑張ろう!

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