
【家メシ】豚モヤシ鍋
「とにかく安くて美味しいものを!」とまで気合が入ってるわけではないけど、少しでも出費を抑えたいということで、物価(とカロリー)の優等生モヤシが主役の「豚モヤシ鍋」を作ってみました。

基本食材は、モヤシ×2袋、豆腐×2丁、ネギ×余ってたもの少々。ここに脂身だらけで半額だった豚肉を加え、鍋つゆは業務スーパーさんのちゃんこ鍋つゆを。ラストは1個だけ残っていたチキンラーメンで〆。

当初のイメージよりはちょっと豪華になりましたが、それでもコストは2人前で500円くらい。見た目も地味だし、足りてない栄養素も多そうだけど、比較的ヘルシーだし、何よりもちゃんと美味しかった!
SNSでは定期的に「モヤシの味噌汁を作ったら夫から貧乏くさいと言われました。どう思いますか?」系コピペが話題になるけど、モヤシは頼りになる庶民の相棒ですよ。胸を張ってまた食べます!笑