【田舎の恵みで手作りおやつ】穂紫蘇はおいしい!
穂紫蘇(しその実)の塩漬け作り方
材料
穂紫蘇
塩 茹でた穂紫蘇の重さの15%
作り方
穂紫蘇を指でこそげ取り、水でよく洗う
お湯で30秒アク抜きをする
水気をよく切り、重さをはかり、ボウルの中で15%分の塩とよく混ぜる。(ジップロックの中で混ぜようとすると味ムラができるので注意)
ジップロックに入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
こちらの記事は個人ブログの再掲となっております。
ブログでは先読みができますので、よかったらそちらも覗いてみてください!
いいなと思ったら応援しよう!
投げ銭は菜っぱが生きていくために使わせて頂きます。