【レシピ】人参しりしりの作り方🥕
人参しりしりの作り方🥕
友人から教えてほしいと言われて、メモを書いたので
せっかくだからnoteにも。
卵に砂糖をほんのり入れるのがポイントかな。
うまみ調味料を使わなくても、美味しくできます♡
□材料
・人参スーパーに売ってるサイズ1本
・卵 一個
・ツナ缶 1つ
・ツナ缶がノンオイルの時、油大さじ1/2くらい
・塩、胡椒、(砂糖)
□作り方
➀人参を細切りにする。
(しりしり用のスライサーが便利)
➁卵に、塩、胡椒、(砂糖)少々入れて溶いておく
※砂糖をちょっと入れたほうが卵臭さが抜けておいしい。
めちゃくちゃ美味しい卵の時はいらない
➂フライパンを熱し、ツナの油or油を入れる。中火〜中強火くらい。
(混入したツナが跳ねるので注意)
➃人参を入れて、塩をひとつまみ入れる
強火ではなく、ゆっくり人参に火を通したほうが甘みが出るよん。
➄人参に7割くらい火が遠ったら、ツナを入れる
➅人参に透明感が出てきたら、卵を回し入れる
卵が固まってきたら、炒める。
人参と絡めながら、卵に火を通すイメージ
➆卵がポロポロになって、完全に火が通ったら、最後に塩胡椒で味を整える。
完成!2.3日は持つよ〜
冷たくしてもおいしい。
※私は油が健康に優しいツナ缶を使う時しか、ツナの油は使わないです。
ツナの油のほうがコクがでるから、ちょっと高くてもいいツナ缶を買ってつくってます♡
□おきにいりのツナ缶
※購入は自然派食品店がおすすめ。Amazonとか送料がかかる。
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