![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139758867/rectangle_large_type_2_e211d897a9de5155d3735ecd099f01af.jpg?width=1200)
Photo by
olivia01
長いGWが明けます
先日お土産で赤福をいただいた。
赤福と言えば
美味い。
そして消費期限が短い!!!短すぎる!
でもさ、ちょい前に赤福の消費期限偽装あったよな。消費期限切れたの世に出しててもお腹壊した案件なってなくね??余裕やろ👊
てことで、今回消費期限3日過ぎた赤福を食べてみた
全然大丈夫だった✌️美味しい。
私、お腹は本当に壊さないんだよな〜。
なんなら便秘気味だから少し壊した方がちょうどいい。
何の話だよって感じだけど、赤福の消費期限は3日過ぎても大丈夫って言う備忘録。私はの話。
お腹壊しがちの人もいるから消費期限過ぎたものはあげない。勧めない。
ついでに赤福の消費期限偽装方法調べてみた
・製造時に余った餅をいったん冷凍し、翌日以降解凍して(確か新しい餅と混ぜてつき直してから)利用した。
え、全然よくね?冷凍しとくなら。生地だけ作って冷凍しとくクッキー屋さんあるよ。たぶん。
・その日作った分のうち、出荷しなかったものをいったん冷凍保存し、改めて解凍日から起算して賞味期限を付け直していた。(いわゆるラベルの「巻き直し」)
え、全然よくね?冷凍しとくなら。マグロもそうじゃん。冷凍して解凍じゃん。
・流通期限(製造当日)の終わった商品を回収した際、それを廃棄せず餡と餅に分け、翌日の材料に混ぜた。また子会社に転売して別の商品の餡に混ぜた。
え?秘伝のタレ形式じゃん。全然いい。むしろ秘伝のタレ形式のものは経験上美味しい。
とのこと。
なんだ。赤福、そんな悪いことしてない!!
安心した〜😮💨👒🍀
因みに、偽装繋がりで、船場吉兆の産地偽装の記者会見、何年経っても私に元気をくれる
私にとって肝臓に負担のかからない栄養ドリンク
これ見て明日から仕事頑張ろ〜✌️