野菜の値段って
店頭に大根が98円で売られていたとします
生産者の手取りはいくらくらいだと思いますか?
一般的な流通だと
なんと!
30〜40円
と言われています
お店の手数料
配送コスト
保管コスト
箱代
袋代
いろいろなものが引かれた結果
こんな感じです
宮城県では冬になると蔵王で大根掘りってのがあります(いまもあるかな?)
サラリーマン時代
若手は強制で
大きなポリ袋を1枚買い
それに入るだけ大根を入れる
そのポリ袋は1000円くらいだったかな?
たしか10本くらい入るんですが
これだと農家さんも儲かりますね!
まあ何より
独身男性が
大根を10本持って帰って
家に着いて思うこと
これどうしよう
頑張って1本使えるかどうか
食料を無駄にするのは良くないですが…
たしか土に返していた記憶があります
だいぶ話がズレましたが
何も考えずに農家をやると
野菜生産はギャンブルに近いです
相場に影響され
下手したら赤字です
優秀な生産者さんたちは
独自に販路を探して
安定的に取引をしている方もいます
また道の駅や直売所なんかだと
手数料が20%前後なので
100円で売れた大根の手取りは
80円ほどです
でも動かせるようがそこまで多くなかったりします
青果卸売市場が担う
一般的な流通は
農家にとって
とても厳しい
こんな農業に誰がした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?